Новости // 30.10.2014
Операция "Пересмешник" продолжается

Операция "Пересмешник" продолжается

Работа российских журналистов серьезно блокируется Западом.

Ситуация на Украине показала, что граждане США и стран Евросоюза воспринимают Россию через призму стереотипов, которые транслируют власти этих стран через СМИ. Сегодня на Западе ставят блок не только на освещение позиции российской стороны в массмедиа, но и на пребывание российских журналистов в этих странах. Так, власти Польши объявили о намерении отозвать разрешение на проживание в стране у внештатного корреспондента МИА «Россия сегодня» в Варшаве Леонида Свиридова без объяснения причин. По информации «Известий», операция «Пересмешник», которую проводило ЦРУ США, по влиянию на собственные и иностранные СМИ имеет свое продолжение. Об этом «Известиям» рассказал собеседник, близкий к структурам внешней разведки. Эксперты считают, что факт того, что операция «Пересмешник» никогда не прекращалась, очевиден, и украинский кризис это доказал однобокостью отражения ситуации на Западе.

Операция «Пересмешник» была инициирована отделом специальных проектов (OSP) Центрального разведывательного управления США, созданным в начале 1950-х. Основной задачей операции было оказание влияния как на американские, так и на иностранные СМИ через завербованных и внедренных агентов-журналистов. После 1953 года в сферу влияния «Пересмешника» вошли 25 крупнейших американских газет и телеграфных агентств. «На пропаганду» работали 3 тыс. постоянных и законтрактованных сотрудников ЦРУ. Список устоявшихся агентов в конечном итоге включал журналистов из ABC, NBC, CBS, Time, Newsweek, Associated Press, United Press International (UPI), Reuters, Hearst Newspapers, Scripps Howard и др.

Как рассказал «Известиям» источник, близкий к внешней разведке, фактически то же самое происходит и в настоящее время — Америка продолжает активно финансировать работу своих «представителей в мировых СМИ», которые не только преподносят в выгодном для США ракурсе новостной фон, но и активно публикуют «дезинформацию» о конкретных лицах во власти тех стран, которые являются оппонентами.

— Американские и европейские журналисты за материальное вознаграждение тайно работали на ЦРУ. Естественно, что от такого рычага влияния не отказываются и ЦРУ США продолжает активно работать в этом направлении. Операцию «Пересмешник» никто не отменял, она внедряет нужную США «демократию», — отметил собеседник.

В настоящее время ангажированность зарубежных СМИ четко показал украинский кризис, когда российскую позицию не учитывало ни одно европейское или американское издание.

Руководитель ближневосточного бюро Russia Today Пола Слиер после совещания ОБСЕ о свободе слова в СМИ в условиях кризиса на Украине заявляла, что весь контент, который производят российские СМИ, зарубежные коллеги автоматически воспринимают как пропаганду просто потому, что не готовы принять альтернативную точку зрения.

А власти Польши намерены аннулировать вид на жительство сотрудника МИА «Россия сегодня» Леонида Свиридова.

«22 октября 2014 года на основании представления директора Агентства внутренней безопасности начато дело об отзыве вам разрешения на проживание на территории Польши», — отмечается в уведомлении, направленном журналисту.

Доктор юридических наук, председатель коллегии адвокатов «Сазонов и партнеры»
Всеволод Cазонов заявил «Известиям», что действия польских властей противоречат как международному праву, так и законам Польши об иностранных гражданах.

— Лицо может быть выдворено из страны, если оно угрожает целостности территории государства, суверенитету и т.д. Когда дается уведомление о выдворении лица из страны или других действиях, направленных на прекращение его профессиональной деятельности и недопуск на территорию, то должно быть обоснование. Так как не было представлено четкого обоснования, то это нарушает не только внутренний закон Польши, но и права и свободы граждан, установленные Европейской конвенцией, — сказал Сазонов. — В данном случае лицу необходимо подать в польский суд заявление о признании незаконными действий властей, а до решения суда — обратиться с требованием принять срочные обеспечительные меры, направленные на приостановку этих решений.

То, что операция ЦРУ США продолжается на территории практически «подконтрольной» Европы, доказывает и различная дезинформация о президенте России, касающаяся самых разных аспектов — от имиджа до состояния здоровья Владимира Путина.

Факты манипуляции новостями со стороны спецслужб совсем недавно обсуждались в СМИ, когда стало известно, что ЦРУ и Федеральная разведывательная служба Германии имеют механизмы влияния (в том числе прямой подкуп) на СМИ, их руководителей, топовых журналистов и на то, как они должны формировать и интерпретировать новости.





Комментировать    Версия для печати