Общество // 30.10.2014
Арктические владения России расширятся

Арктические владения России расширятся

Территория РФ увеличится на 1,2 млн кв. км.

Будущей весной Россия намерена подать заявку в комиссию по границам континентального шельфа при Организации Объединенных Наций об увеличении своей суверенной территории в Северном Ледовитом океане. Территория эта, по предварительным данным, очень богата на углеводородные ресурсы. На арктическом шельфе России уже активно работают нефтегазовые компании, пишут "Известия".

— Одобрение российской заявки закрепит за Россией суверенные права на дополнительную территорию площадью 1,2 млн кв. км в Северном Ледовитом океане, а также позволит прирастить прогнозные международные ресурсы более чем на 5 млрд т условного топлива. Ну и, конечно, расширит плацдарм для обеспечения наших геополитических интересов в Арктике за счет установления юрисдикции и контроля над деятельностью на морском дне и покрывающих водах, — заявил министр природных ресурсов Сергей Донской на совещании членов правительства с главой государства.

Президент Владимир Путин поинтересовался, насколько министр уверен в успехе российской заявки. Сергей Донской заверил, что заявка подготовлена хорошо, и заметил, что Россия первая подала заявку на расширение границ в Арктическом регионе, после чего за ней последовали и другие страны.

— Я уверен, что это российский шельф. Наша заявка начала готовиться еще 14 лет назад. Тогда не удалось доказать, что эти части шельфа принадлежат именно российской материковой части. Но сейчас есть новые исследования, и фактически все специалисты говорят о том, что у России есть весь необходимый дополнительный материал, доказывающий принадлежность хребта Ломоносова и Менделеева, котловины Подводников к российской территории, — рассказал министр.





Комментировать    Версия для печати