Общество // 30.10.2014
Швеция признала независимость Палестины

Швеция признала независимость Палестины

Это важный шаг к самоопределению палестинцев

Правительство Швеции сегодня признало Палестину государством. Обэтом сегодня заявила глава МИД Швеции Маргот Вальстром. «Сегодня (30 октября) правительство приняло решение признать государство Палестина. Это важный шаг, утверждающий право палестинцев на самоопределение», — сказала Вальстром. По ее словам, есть все условия для признания Палестины: страна имеет свою территорию, правительство и население, - передает BBC.


3 октября стало известно, что новое левоцентристское правительство Швеции намерено признать государственный суверенитет Палестины. Тогда премьер-министр Стефан Левен выступил с критикой такого шага и объявил, что Израиль и Палестина должны взаимодействовать как два отдельных государства.


Государство Палестина было провозглашено 15 ноября 1988 года в Алжире на внеочередной сессии Национального совета Палестины. Де-факто признание палестинского государства в 2012 году одобрила Генеральная Ассамблея ООН. За 26 лет как государство ее признали 134 страны, однако среди них не было ни одной страны Евросоюза. При этом во многих европейских государствах у Палестины есть дипломатические миссии.

Теги: Швеция, Палестина, независимость

Комментировать    Версия для печати