Общество // 31.10.2014
Россия подписала соглашение с Украиной по газу

Россия подписала соглашение с Украиной по газу

До конца года "Нафтогаз Украины" должен выплатить "Газпрому" $3,1 млрд в счет выплаты долгов.

Россия, Европейский союз и Украина достигли соглашения о возобновлении поставок российского газа для украинских потребителей, о гарантировании его транзита в страны ЕС и частичном погашении газовых долгов Киева, сообщает ТАСС.

Результатом двухдневных переговоров стало подписание документов стоимостью $4,6 млрд, заявил по их итогам еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

К соглашению удалось прийти после того, как Украина и Евросоюз согласовали источники платежей по газовым долгам, а Россия получила гарантии, что заявленные средства у Киева есть в наличии. Отсутствие таких гарантий не позволило сторонам договориться в ходе предыдущего переговорного раунда 21 октября.

"Жители Европы не будут мерзнуть этой зимой благодаря достигнутым соглашениям", - обозначил главный итог договоренностей для Евросоюза председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Доля "Газпрома" в импорте европейского газа составляет 60%, и его половина поставляется через украинскую территорию.

Соглашение "позволит обеспечить стабильные поставки газа на Украину и в Европу", высказался министр энергетики Украины Юрий Продан, задачей которого является обеспечение страны топливом на предстоящий отопительный сезон.


Комментировать    Версия для печати