Происшествия // 31.10.2014
Ракету-носитель Antares с космическим грузовиком Cygnus взорвали сами операторы

Ракету-носитель Antares с космическим грузовиком Cygnus взорвали сами операторы

Ракета-носитель Antares с космическим грузовиком Cygnus, который должен был доставить более двух тонн груза к МКС, взорвалась через 6 секунд после старта на космодроме Валлопс на атлантическом побережье США.

Ракета-носитель Antares и космический грузовик Cygnus, потерпевшие неудачу во время запуска во вторник, 28 октября, были взорваны операторами при помощи системы самоуничтожения,-  сообщает CNN.

Информацию о том, что именно операторы приняли решение об уничтожении ракеты, по электронной почте изданию подтвердил Баррон Бенески — вице-президент компании-оператора ракеты-носителя Orbital Sciences Corp.

"Когда операторы поняли, что ракета не сможет выйти на орбиту, то они приняли решение уничтожить ее, чтобы быть уверенными, что ракета не взорвется где-нибудь в населенном районе", — уточнил бывший астронавт NASA и консультант SpaceX Марк Келли.

В настоящее время NASA продолжает расследовать причины аварии. Как сообщалось ранее, то обстоятельство, что космический грузовик Cygnus не доставил еду и другие припасы астронавтам, находящимся на борту Международной космической станции, не приведет к их гибели, - сообщает деловой портал Bfm.ru.

Ракета Antares, взорвавшаяся накануне в США, не довезла до МКС научные грузы для важных экспериментов. До орбиты не долетели яйца комаров, молоко и шейные воротники для астронавтов.

На борту корабля сгорела аппаратура для научных экспериментов, подготовленных студентами, школьниками, профессиональными исследователями и частными компаниями. Так, потеряны оказались 29 наноспутников, которые хьюстонская компания NanoRacks намеревалась запустить с борта МКС. "Мы хотим выразить наше разочарование тем, что не смогли выполнить наши обязательства по доставке этого груза, особенно перед теми исследователями, которые имели на борту научные приборы, отправленные на станцию", — заявил вице-президент компании Orbital Sciences Фрэнк Калбертсон.

Среди прочего на борту корабля находился космический аппарат Arkyd 3 — демонстратор, который фирма Planetary Resources планировала опробовать в своей охоте на астероиды с целью добычи на них полезных ископаемых.

Впрочем, авария не повлияла на ее планы, следующий образец она намерена запустить в 2015 году.

Теги: Ракета-носитель, Antares, взрыв, Cygnus

Комментировать    Версия для печати