Происшествия // 01.11.2014
В США расследуют вторую за неделю космическую катастрофу

В США расследуют вторую за неделю космическую катастрофу

comments 1

Власти США начали расследование крушения SpaceShipTwo в Калифорнии.Суборбитальный космический корабль рухнул в пустыне Мохава накануне

Туристический суборбитальный самолет SpaceShipTwo, принадлежащий компании миллиардера Ричарда Брэнсона Virgin Galactic, рухнул после запуска с самолета-носителя. При этом погиб один из пилотов, а второй получил серьезные увечья. Похоже, что испытать ощущение невесомости богатые туристы смогут еще не скоро.

Над располагающейся в штате Калифорния пустыней Мохаве разбился суборбитальный самолет компании Virgin Galactic — SpaceShipTwo. По последней информации, это произошло после того, как космолет успешно отделился от самолета-носителя WhiteKnightTwo. Сообщение об этом появилось в твиттере компании Virgin Galactic в 21.13 по московскому времени.

"Во время полета SpaceShipTwo подвергся аномалии. Ждите дальнейшей информации, готовится заявление", — гласила запись.

Причины аварии пока остаются неизвестными, однако, как отмечают ряд экспертов, крушение могло произойти из-за взрыва топлива.

В течение часа с момента аварии стало известно, что удалось обнаружить обломки космолета, а также обоих пилотов. Один из них погиб, а второй получил серьезные травмы: сейчас врачи борются за его жизнь.

Таким образом, это вторая неудача с запуском частного космического аппарата за неделю — ночью 29 октября взорвалась ракета-носитель Antares, а вместе с ним и частный американский космический корабль Cygnus.

SpaceShipTwo является одним из пяти космических аппаратов, которые создала основанная миллиардером сэром Ричардом Брэнсоном в 2004 году компания Virgin Galactic. Предполагается, что из двух с половиной часов полета порядка 6 минут его пассажиры и экипаж проведут в невесомости благодаря тому, что космолет поднимется на высоту примерно 140 километров.

SpaceShipTwo может нести на борту до восьми человек: шестерых пассажиров и двух пилотов. Сначала космолет поднимается на высоту 15 км посредством самолета-носителя WhiteKnightTwo, а затем отделяется от него и включает гибридные двигатели.

После этого он в течение полутора минут разгоняется до скорости, которая в три раза превышает скорость звука, и поднимается больше чем на 100 километров. Максимальная перегрузка может составить 6 g.

При этом самолет складывает крылья, вновь выпуская их уже после обратного входа в атмосферу.

Компания Virgin Galactic получила от Федерального авиационного агентства США (FAA) разрешение на космические испытания пассажирского корабля SpaceShipTwo еще в 2012 году. Потерпевший крушение космолет носил название Virgin Space Ship Enterprise, что является отсылкой к культовой вселенной Star Trek. Ранее компания Virgin Galactic планировала сконструировать пять суборбитальных самолетов типа SpaceShipTwo, а также два самолета-носителя WhiteKnightTwo. Помимо туристической функции самолет должен был использоваться для исследований атмосферы Земли.

"Судя по всему, приближается первый суборбитальный полет Virgin Galactic. И это предвкушение меня ошеломляет", — писал 28 октября в своем фейсбуке знаменитый ученый Стивен Хокинг, которого Ричард Брэнсон пообещал взять на борт самолета.

Видимо, нескоро знаменитому теоретику удастся испытать ощущение настоящей невесомости на практике, хотя до аварии первый коммерческий полет SpaceShipTwo был намечен на 2015 год, а всем желающим, коих набралось почти 500 человек, предлагалось заплатить 250 тысяч долларов, чтобы гарантировать себе место во время одного из полетов.

Представители компании Virgin Galactic продолжают работать вместе с властями штата Калифорния для того, чтобы установить причины крушения SpaceShipTwo. По предварительной информации, причиной крушения суборбитального самолета мог стать отказ двигателя.

Однако обладатели путёвок в космос не торопятся их сдавать после крушения корабля SpaceShipTwo. По словам обладателя путёвки от Virgin Galactic в космический полёт журналиста Джима Клэша, "это рискованное предприятие". "Я пребываю в шоке, но пока не собираюсь менять планы или возвращать свой билет". В свою очередь, потенциальный космический турист Марк Хейгл, зарезервировавший место на корабле ещё в 2010 году за 200 тысяч долларов, заметил, что "речь идёт о рискованном предприятии, где могут погибнуть люди, но при этом всегда надеешься, что это не случится". По его словам, говорить о перспективах будущих полетов рано: "Давайте дождёмся результатов расследования, догадываюсь, что после этого кто-то может отказаться от участия в программе, а кто-то этого не сделает".

Теги: Катастрофа, космос, США

Комментировать    Версия для печати    Комментариев: 1