Общество // 05.11.2014
Демократы могут потерять большинство в сенате США

Демократы могут потерять большинство в сенате США

Барак Обама теряет контроль над сенатом.

Промежуточные выборы пройдут в США 4 ноября, по их результатам администрация президента Барака Обамы может утратить контроль над сенатом и потерять политическую инициативу во многих вопросах.

Во вторник избираются 435 депутатов палаты представителей конгресса, 36 сенаторов, 36 губернаторов, законодательные собрания 46 штатов. Выборы называются промежуточными потому, что проводятся на середине очередного президентского срока — главе государства Бараку Обаме осталось еще два года у власти.


Политика на уровне штатов часто влияет на жизнь простых американцев еще в большей степени, чем решения, которые принимаются в конгрессе и Белом доме, но для внешней политики и реформ из всех выборов наиболее важны выборы в конгресс. В палате представителей интриги нет: оппозиционные правящей Демократической партии республиканцы сохранят свое большинство и, вероятно, даже несколько преумножат его. Главная интрига — сенат, который должен обновиться более чем на треть состава — 33 сенатора будут избраны на шестилетний срок, плюс должны быть заполнены еще три места в сенате, освободившиеся из-за ухода сенаторов на пенсию.
Традиционно действующие сенаторы имеют большое преимущество перед кандидатами, которые осмеливаются бросить им вызов, но на промежуточных выборах партия, занимающая Белый дом, почти всегда теряет голоса. Популярность президента Обамы находится на рекордно низком уровне, и некоторые однопартийцы-демократы даже пытались отмежеваться от президента в ходе предвыборной кампании.
Сейчас демократы контролируют в сенате 55 мест из 100, для большинства республиканцам нужно получить шесть мест. При этом демократам надо защитить свои позиции в 21 штате из 36, причем в семи из этих штатов на прошлых президентских выборах победил кандидат-республиканец. По различным подсчетам, демократы наверняка должны потерять два места — в Монтане и Дакоте, и рискуют потерять их еще в 9 штатах: Аляска, Арканзас, Айова, Западная Виргиния, Колорадо, Луизиана, Мичиган, Нью-Хэмпшир, Северная Каролина. У республиканцев реальная опасность потерять места есть только в Кентукки и в Канзасе.

Тем не менее точно предсказать победу республиканцев пока нельзя. Некоторые американские СМИ используют сложные системы прогнозирования, которые включают суммирование опросов общественного мнения и статистический анализ по сложным алгоритмам. Так, авторитетный сайт FiveThirtyEight, успешно предсказывавший исход выборов начиная с 2008 года, прогнозирует, что шансы республиканцев забрать сенат составляют 69%. Однако и в этой статистической модели демократы побеждают в 31% из десятков тысяч просчитанных возможных сценариев, сообщают РИА Новости. 


Комментировать    Версия для печати