Общество // 06.11.2014
Госдума предлагает запретить продажу сигарет лицам младше 21 года

Госдума предлагает запретить продажу сигарет лицам младше 21 года

Первый зампред комитета нижней палаты парламента по физической культуре, спорту и делам молодежи Сергей Поддубный на ближайшем заседании комитета поднимет вопрос о подготовке проекта закона о внесении изменений в нормативно-правовые акты с целью увеличения возраста легального приобретения табачных изделий с 18 лет до 21 года.

По мнению законодателя, наряду с подготовкой этой законодательной инициативы депутатам необходимо решить вопрос о низкой эффективности правоприменения недавно принятого антитабачного закона.

Как ранее сообщали «Известия», в Госдуму будет повторно внесен проект закона сенатора Вячеслава Фетисова об увеличении возраста лиц, которые могут приобретать алкоголь, с 18 лет до 21 года.

— Принятый закон о запрете курения в общественных местах практически не соблюдается. Единственный случай составления протокола о штрафе мне встретился в городе Благовещенске. А в большинстве случаев эта норма не соблюдается. Возле каждого аэропорта присутствует эффект «дымовой завесы». На следующей пленарной неделе, которая начнется с 10 ноября, у нас состоится заседание комитета и я предложу провести круглый стол по поводу соблюдения закона о запрете курения и обсудить внесение инициативы по запрету продажи табака до 21 года, — рассказал Поддубный.

Предложение о поднятии возраста законного приобретения табачных изделий до 21 года не является чем новым в мировой практике. В октябре 2013 года городской совет Нью-Йорка проголосовал за увеличение возраста лиц, которые могут приобретать сигареты, с 18 лет до 21 года. В основном же на территории США сигареты продаются с 18 лет, в некоторых штатах — с 19 лет.

В Госдуме инициативу встретили с одобрением.

— Как депутат я активно поддержу такой закон и считаю это предложение правильным и полезным. Но я опасаюсь, что на деле проверить соблюдение такого закона может оказаться довольно сложно, — заявил «Известиям» депутат Николай Валуев.





Комментировать    Версия для печати