Общество // 06.11.2014
Партию "Яблоко" и Бориса Немцова заподозрили в экстремизме и государственной измене

Партию "Яблоко" и Бориса Немцова заподозрили в экстремизме и государственной измене

Антифашистский антимайданный совет просит Генпрокуратуру и Следственный комитет дать оценку внесенному Григорием Явлинским заявлению политического комитета партии «Яблоко», в котором Россия обвиняется в «аннексии Крыма» и «передаче оружия сепаратистам», в «разжигании войны на Украине», а также высказываниям лидера «Солидарности» Бориса Немцова о «незаконном захвате Крыма».

Как считают в совете, публикация подобного рода заявлений подпадает под ряд статей Уголовного кодекса, в том числе — статьи о государственной измене. Обращение в следственные органы поддерживают в парламентских партиях, считающих, что «Яблоко» — партия, работающая в интересах Запада, пишут "Известия".

«На официальном сайте «Яблока» опубликован текст заявления, в котором изложена позиция политической партии об «аннексии Крыма Россией и передаче российского оружия так называемым сепаратистам», направлении к ним добровольцев, пропагандистском и военном сопровождении со стороны России», — говорится в обращении в следственные органы главы Антифашистского антимайданного совета Евгения Шабаева.

Также в письме указывается, что «подобные обвинения выносятся и лидером «Солидарности» Борисом Ефимовичем Немцовым. 20 октября 2014 года на персональном сайте Бориса Немцова в сети интернет и на сайте «Эха Москвы» опубликован текст Бориса Немцова под названием «10 тезисов о Крыме», где автор указывает, что референдум в Крыму не является законным, ровно как и присоединение Крыма к Российской Федерации.

Как отмечается в тексте обращения, заявления политического комитета «Яблока» и Бориса Немцова имеют признаки состава преступления, указанные в гл. 29 УК РФ «Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства», ст. 275 «Государственная измена», ст. 280 «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», а также в п. 2 ст. 280.1 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ».

— Это не первая попытка «Яблока» и представителей «болотной» оппозиции исказить реальную картину событий. Заявление партии не обосновано фактами, которые, на мой взгляд, они должны предъявить в следственных органах, а если их нет — то ответить за свои слова в соответствии с законами РФ, — пояснил «Известиям» свою позицию Евгений Шабаев.

По его словам, «Яблоко» — не оппозиционная партия, а структура пятой колонны, которая хочет дестабилизировать ситуацию в стране, довести ее до уровня современной Украины.

Особое возмущение в Антифашистском антимайданном совете вызывает тот факт, что «Яблоко», набрав в 2011 году на выборах в Госдуму более 3% голосов, получает финансирование из государственного бюджета — более 120 млн рублей — и фактически на эти деньги ведет свою антироссийскую пропаганду.

В «Яблоке» от комментариев «Известиям» воздержались. 




Комментировать    Версия для печати