Общество // 07.11.2014
Французы скупают земли в центре России

Французы скупают земли в центре России

Производитель сахара купил 5 тысяч гектар в Липецкой области.

Банк Москвы, входящий в группу ВТБ, продал землю одного из хозяйств агрохолдинга "Терра-Инвест", который вместе с другими активами, связанными с экс-президентом банка Андреем Бородиным, перешел банку в 2011 году. Речь идет о 4,87 тыс. га в Добринском районе Липецкой области. Землю, на которой выращивают сахарную свеклу, купило ООО "Сюкден Брэнднеймс Маркетинг" — структура французской Sucden, которая занимается производством и продажей сахара в России, сообщает Gorod48.ru со ссылкой на "Коммерсант". 

Французская Sucden входит в шестерку крупнейших производителей сахара в России и на территории Таможенного союза. Компания производит и продает сахар песок (в том числе рафинированный) под брендом "Услада". У компании три завода — в Липецкой, Пензенской областях и в Краснодарском крае. В Липецкой области у компании работает агрофирма "Добрыня", которая управляет пахотными землями площадью 25 тыс. га.

Спрос на сельскохозяйственную землю в последнее время растет. Гендиректор "Гео Девелопмент" Максим Лещев говорит, что заявки на подбор сельскохозяйственных участков поступают потоком, а не по одной-двум, как в прошлом году. "Покупать землю сельскохозяйственного назначения сейчас модно и выгодно. Государство поддерживает этот сектор — субсидии частным инвесторам могут достигать 1,5 млн руб. в год",— объясняет он. По оценке господина Лещева, сделка по продаже земли в Добринском районе могла пройти в диапазоне $7-15 за сотку. Цена обычно зависит от урожайности участка и того, что на нем есть,— постройки, техника и т. п. Таким образом, за угодья Sucden могла заплатить $3,4-7,4 млн. 


Комментировать    Версия для печати