Новости // 07.11.2014
140 млрд задолжали бизнесмены Пенсионному фонду

140 млрд задолжали бизнесмены Пенсионному фонду

Хуже всего платят отчисления представители строительной сферы.

Счетная палата выявила, что задолженность российских предприятий по уплате страховых взносов на формирование пенсий своих работников за 3 года утроилась — и достигла на 1 января 2014 года 140,5 млрд рублей. Это следует из отчета Счетной палаты, с которым ознакомились «Известия». При этом лишь чуть более половины указанной суммы еще возможно взыскать, признают аудиторы. Неуплата работодателями страховых взносов за своих сотрудников впоследствии отразится на размере их пенсии.

В отчете Счетной палаты отмечается, что из общей суммы задолженности взыскать возможно лишь 74,4 млрд рублей, или 53%, то есть фактически безнадежными признано долгов на 66,1 млрд. Дело в том, что 58,4 млрд рублей от задолженности (или 41,6%) числятся за компаниями, находящимися в стадии ликвидации, что исключает возможность их взимания. Еще 7,7 млрд рублей (5,5%) уже признаны формально безнадежными и, соответственно, подлежат списанию, следует из отчета аудиторов. По закону о страховых взносах безнадежной признается недоимка, взыскание которой невозможно в силу ряда причин, например в связи с истечением установленного для этого срока или вследствие ликвидации должника.

По данным аудиторов, общий объем задолженности российских компаний по уплате страховых взносов на формирование пенсий с 2010 по 2013 год увеличился в 3,2 раза. Речь именно о взносах на пенсии: работодатели обязаны отчислять 22% от размера заработной платы сотрудников на формирование их пенсий, еще 5,1% и 2,9% — на формирование права на медицинскую и социальную помощь соответственно. Количество должников по уплате пенсионных страховых взносов выросло за тот же период на 20%, до 480,8 тыс. предприятий. Наибольшая часть задолженности приходится на предприятия обрабатывающей промышленности и строительной отрасли.





Комментировать    Версия для печати