Мир // 08.11.2014
В Германии с размахом празднуют 25-летие падения Берлинской стены

В Германии с размахом празднуют 25-летие падения Берлинской стены

Официальная дата — 9 ноября, однако праздничные мероприятия начались еще в пятницу

Годовщину падения Берлинской стены, разделявшей на протяжении 28 лет ГДР и ФРГ, отмечают в Германии в эти выходные.

Официальная дата падения стены — 9 ноября, однако праздничные мероприятия начались уже в пятницу. Так, 7 ноября бургомистр Берлина Клаус Воверайт открыл инсталляцию «Световая стена» - светящиеся надувные шары обозначили место, где пролегала стена на протяжении 15 километров.

"В эту юбилейную дату давайте не только почтим память погибших, но и все вспомним нашу борьбу за демократию и свободу. Стены должны рушиться не только между странами и народами, но также в наших умах и мировоззрении", - сказал Воверайт на церемонии.

Накануне последний президент СССР Михаил Горбачев открыл выставку на пропускном пункте "Чекпойнт Чарли", - передает Bfm.ru.

"Сейчас мы живем в новое время, но в Европе и мире существует напряжение. Нам нужно все переосмыслить, чтобы не упустить возможность сохранить то, за что мы боролись все эти годы. Было время, когда Россия и Германия были хорошими друзьями, а Европа жила в мире. Давайте не будем это забывать", - заявил Горбачев.

С памятной датой берлинцев поздравил президент США Барак Обама. Текст поздравления опубликован на сайте Белого дома.

"Как и многие американцы, я никогда не забуду, как жители Восточного Берлина смело занимали улицы, прорывались сквозь ограждения и уничтожали стену, которая так долго отделяла их от семьи, друзей и всего свободного мира", — отмечается в поздравлении.

Теги: Берлинская стена, Германия, торжество

Комментировать    Версия для печати