Общество // 11.11.2014
Оппозицию проверят на предмет госфинасирования

Оппозицию проверят на предмет госфинасирования

Генеральную прокуратуру и Следственный комитет просят проверить законность финансирования оппозиции структурами мэрии Москвы и правительства

Депутатский запрос на имя главы ГП Юрия Чайки и руководителя СКР Александра Бастрыкина направил лидер Национально-освободительного движения Евгений Федоров. Поводом для обращения, как отмечается в запросе, стала информация в СМИ сведений о том, что компании гражданской жены главы Фонда борьбы с коррупцией Владимира Ашуркова заработали 100 миллионов рублей на гостендерах, пишут "Известия".

С 2011 года компании гражданской супруги Владимира Ашуркова Александрины Маркво организовывали для мэрии Мос­квы и Роспечати мероприятия на общую сумму 100 млн рублей. Сам Ашурков в это время являлся помощником Алексея Навального, активно участвовал в его политических акциях. Участниками мероприятий были многие известные оппозиционеры, которые не раз заявляли о своей лояльности к Навальному. Как рассказали в компании-организаторе мероприятий, все участники фестивалей в Москве были согласованы с заказчиками и некоторые из них получали гонорары.

— Некоторые высокопоставленные чиновники финансируют Навального и оппозицию — это очевидно. Основная причина — шантаж, таким образом чиновники откупаются за счет государственных средств. Условно Навальный говорит, что я буду обвинять тебя в коррупции, если не откупишься. Навальный — коммерческий проект, который брал деньги от тех, кто их предложит. Думаю, что прокуратура и СК будут проверять несколько недель. И мы получим ответ, — заявил «Известиям» Евгений Федоров.





Комментировать    Версия для печати