Общество // 11.11.2014
Еще три банка лишились лицензий

Еще три банка лишились лицензий

Центробанк России во вторник отозвал лицензии у трех кредитных организаций - "Платежного сервисного банка" из Уфы, губернского банка "Симбирск" (г. Ульяновск) и у московского КБ "Европейский экспресс".

Лицензий на осуществление банковских операций сегодня лишились два региональных банка — уфимский Платежный сервисный банк (ПСБ) и ульяновский губернский банк "Симбирск" — и один московский банк — "Европейский экспресс".

Причиной такого решения стали сомнительные операции и рискованная кредитная политика, - передает "ПРАЙМ".

Как сообщается на сайте регулятора, уфимский "ПСБ" не исполнял федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, и нормативные акты Банка России.

Банк оказался не способен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и применением мер, предусмотренных федеральным законом о ЦБ РФ.

По данным ЦБ, "ПСБ" проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы, и не создавал адекватных принятым рискам резервов.

В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, кредитная организация не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения.

Банк "ПСБ" является участником системы страхования вкладов, отмечает ЦБ. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем.

Согласно данным отчетности, по величине активов банк "ПСБ" на 1 октября 2014 года занимал 703-е место в банковской системе РФ.

По данным сайта банка "ПСБ", его уставной капитал составляет 160,4 млн рублей, номинальная стоимость каждой акции составляет 1 рубль. ОАО "Платежный сервисный банк" принадлежит физическим лицам, кроме того, 16,5% акций владеет ООО "Селена - Нефтехим".

Банк "Симбирск", по мнению ЦБ, также проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам.

В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, кредитная организация, начиная с октября текущего года, систематически допускала случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности.

По приказу Банка России в ОАО ГБ "Симбирск" назначена временная администрация сроком действия до момента конкурсного управляющего либо назначения ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Банк "Симбирск" является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем. Согласно данным отчетности, по величине активов банк "Симбирск" на 1 октября 2014 года занимал 671 место в банковской системе РФ.

Решение об отзыве лицензии у "Европейского экспресса" принято в связи с тем, что банк в течение года не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю.

Кроме того, кредитная организация не предпринимала меры, направленные на получение информации о целях установления и предполагаемом характере деловых отношений клиентов с банком, а также целей их финансово-хозяйственной деятельности и деловой репутации. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах.

По приказу Банка России в ООО КБ "Европейский Экспресс" назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо назначения ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка приостановлены.

Банк является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем. По величине активов "Европейский Экспресс" на 1 октября 2014 занимал 715 место в банковской системе РФ.

Стоит отметить, что в последний год Банк России начал массово отзывать лицензии у кредитных организаций, развернув зачистку банковского сектора. Среди банков, лишившихся лицензии, было несколько учреждений из российского топ-100.

Теги: Банк, лицензия, отзыв

Комментировать    Версия для печати