Происшествия // 11.11.2014
Финские власти изъяли у россиянки 10-летнюю дочь

Финские власти изъяли у россиянки 10-летнюю дочь

Причины изъятия ребенка неизвестны

Финский правозащитник Йохан Бекман (Johan Backman) рассказал о вопиющем инциденте, случившемся с гражданкой РФ у него на родине, передает «Интерфакс».

7 ноября у Александры Фоминой забрали 10-летнюю Диану, когда она ждала ее из школы. Уже на выходных девочку передали в приемную финскую семью. «Девочка не появилась, стало известно, что она изъята финскими властями у русской матери без суда и следствия», – заявил Бекман. Правозащитник указывает, что законы Финляндии не обязывают властей отчитываться о причинах изъятия детей.

Как предполагает Бекман, Диана могла рассказать соседке о том, что мама однажды шлепнула ее по попе. Также он сообщил, что девочка могла пожаловаться на отказ мамы заводить собаку. Александра Фомина уехала с дочерью из Санкт-Петербурга для совместного проживания с финским мужем. Однако сейчас пара в разводе. Фомина проживает три года в городе Вантаа. Бекман подчеркнул, что между разведенными супругами сохранились хороший отношения. По его словам, бывший муж шокирован действиями местных властей.

Бекман также заявил, что гражданка РФ просит российские власти и дипломатов помочь в возвращении ребенка.

31 октября похожий инцидент произошел в Норвегии. Как сообщил уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, социальные службы скандинавской страны «вместе с полицией вошли в дом граждан РФ и отобрали их 6-летнюю дочь». После реакции со стороны России власти вернули ребенка российской семье. Поводом к подобным санкциям могло стать безобидное родительское порицание. 


Комментировать    Версия для печати