Общество // 12.11.2014
Услуги ЖКХ до конца года могут подорожать на 15%

Услуги ЖКХ до конца года могут подорожать на 15%

Плата за переработку мусора станет обязательной

Из подготовленного ко второму чтению в Госдуме законопроекта об отходах производства и потребления следует, что плата за коммуналку в России может возрасти сразу на 10—15 процентов. Закон, призванный создать цивилизованную практику обращения с мусором, может быть принят уже до конца года, сообщает Российская Газета.

Доработать и принять этот закон поручил Владимир Путин. Однако последняя версия законопроекта, которая включает и предложение о повышении тарифов, была подготовлена Минстроем, Минприроды и Минэкономразвития.

Законопроект призвал установить цивилизованную практику обращения с отходами. Сейчас, как известно, дела с ними обстоят не очень благополучно. Тысячи гектар российской земли покрыты мусором, как бытовым, так и производственным. В то же время, в развитых странах такого нет, более того, мусор там - источник сырья, в том числе, используемого для выработки тепловой энергии.

Пока в коммуналку входит только плата за вывоз мусора, а за переработку и размещение на полигонах платят лишь в некоторых регионах. Как пояснили в Минстрое, «расходы на обращение с отходами потребления будут выведены из состава платы за содержание и ремонт помещения и переведены в коммунальную услугу», то есть услуга станет общеобязательной.

Теги: платежи жкх вырастут

Комментировать    Версия для печати