Общество // 13.11.2014
Совершеннолетие в России может наступать в 21 год

Совершеннолетие в России может наступать в 21 год

С инициативой поднятия до 21 года возраста совершеннолетия выступают депутаты Госдумы.

В последнее время появился целый ряд законопроектов, ограничивающих те или иные права совершеннолетних. Так, законодатели хотели ввести возрастной ценз в 21 год на продажу алкоголя и табака. В 2011 году против призыва «вчерашних школьников» в армию выступал Андрей Фурсенко (на тот момент министр образования), предлагая повысить возраст призыва до 20 лет, пишут "Известия". 

Депутат Госдумы Сергей Фургал предложил меру, которая позволит реализовать целый комплекс подобных предложений. Он подготовил законопроект об изменении возраста наступления совершеннолетия в РФ, согласно которому полностью дееспособным человек становится по достижении 21 года.

— Законопроект назрел уже давно. У меня есть четкие железобетонные обоснования, поскольку я сам врач и хорошо знаю, в каком возрасте наступает настоящее совершеннолетие. Только в 21 год организм и психику человека можно считать полностью сформированными. Можно привести простой пример: у нас есть четкий возрастной ценз по депутатам — в 18 лет им стать нельзя, в 21 год — пожалуйста. Если мы хотим все сбалансировать, правильно сочетать здоровье и возраст и не нарушать при этом права человека, нужно просто сдвинуть эту возрастную планку. Тогда те же запреты на продажу алкоголя и энергетиков будут вполне обоснованны, — пояснил Сергей Фургал.

Возраст совершеннолетия в разных странах варьируется от 14 лет до 21 года, но чаще всего установлен в 18 лет — в том числе и в нашей стране.

В мире немало стран, где совершеннолетие наступает позже, чем в России. В Монако, Сингапуре, на Мадагаскаре, в Египте — в 21 год, в Японии, Тунисе и на Тайване — в 20 лет, в Канаде и Южной Корее — в 19 лет.

Автор законопроекта отметил, что в царской России совершеннолетие наступало в 21 год, что вовсе не мешало ей быть ведущей мировой державой.





Комментировать    Версия для печати