Общество // 13.11.2014
Госдума предлагает установить жетский контроль за расходованием средств из Фонда национального благосостояния

Госдума предлагает установить жетский контроль за расходованием средств из Фонда национального благосостояния

За этим должна следить специальная комиссия.

Депутаты обеспокоены бесконтрольной тратой средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на различные цели — например, на строительство Центральной кольцевой автодороги (150 млрд рублей) и портового терминала для экспорта сибирского угля в страны Азии (86 млрд рублей), а также на покупку привилегированных акций госбанков. По мнению парламентариев, деньги ФНБ могут потребоваться в любое время на более близкие к основной задаче фонда цели — например на покрытие дефицита пенсионной системы. В связи с этим член комитета ГД по бюджету и налогам Михаил Сердюк («Справедливая Россия») подготовил для внесения в Государственную думу законопроект, в котором предлагает изменить статью 96.22 Бюджетного кодекса РФ, прописав туда учреждение государственной комиссии по вопросам эффективного размещения средств ФНБ, пишут "Известия".

«Концепция законопроекта исходит из того, что трата средств ФНБ на помощь крупному бизнесу опасна и посылает инвесторам плохой сигнал о том, что государство начинает в очередной раз менять ранее установленные им же самим правила и регламенты», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Согласно документу, численность госкомиссии будет составлять 19 человек, из которых двоих делегирует Совет Федерации, четверых — Госдума, трех назначает правительство, одну кандидатуру подбирает Центральный банк РФ, а еще одного члена комиссии делегирует Внешэкономбанк. Остальной состав госкомиссии утверждается депутатами ГД по предоставлению президента из представителей бизнес-сообщества и общественности. При этом свои рабочие места члены комиссии получат на постоянной основе — за ними сохраняются установленная оплата и место работы или службы в период деятельности в органе ФНБ.





Комментировать    Версия для печати