Общество // 14.11.2014
Украинские беженцы инициировали процесс в ЕСПЧ в связи с разрушением их жилья в зоне конфликта

Украинские беженцы инициировали процесс в ЕСПЧ в связи с разрушением их жилья в зоне конфликта

Потерявшие жилье в результате артобстрелов требуют от Киева компенсации по $200 тыс. каждый

Семь жителей Донецкой и Луганской областей Украины подали заявления в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), потребовав от Киева компенсировать стоимость жилья, пишет "Коммерсант" со ссылкой на юриста Союза беженцев Украины Юлию Никитину.

По ее словам, из ЕСПЧ пришел ответ по одной жалобе - заявление Антонины Масловой из Донецка было получено 1 октября, ему присвоен номер, который будет использоваться для дальнейшей переписки. "Как правило, это означает, что в следующий раз нас уже должны уведомить о решении", - сообщила Никитина.

Маслова в своей жалобе утверждает, что 9 августа украинские войска обстреляли ее дом, в результате чего она лишилась квартиры и была вынуждена сменить место жительства. Юристы беженцев полагают, что в действиях украинских военных просматриваются признаки нарушения ст. 1 протокола N1 Европейской конвенции по правам человека, гарантирующей право на уважение собственности.

Также, по мнению адвокатов, были нарушены ст. 6 конвенции, гарантирующей право на справедливое судебное разбирательство спора о гражданских правах, и ст. 8, которая гарантирует право на уважение частной и семейной жизни.

Маслова требует от Киева 3 млн гривен (около $200 тыс.). Такую же компенсацию хотят получить и остальные шесть беженцев. Как сообщила Никитина, в ближайшее время беженцы планируют направить в ЕСПЧ еще 50 жалоб. Всего же собрано около тысячи заявлений, уточнил один из лидеров движения "Новороссия" Олег Царев.


Комментировать    Версия для печати