Общество // 21.11.2014
Не все банки смогут работать с пенсиями россиян

Не все банки смогут работать с пенсиями россиян

С пенсионными средствами будут производить операции только крупные банки

Министерство труда и социальной защиты разработало проект постановления правительства, вводящий требования к банкам, которые могут быть допущены к доставке пенсий россиянам. Предлагаемым ведомством критериям соответствуют кредитные организации, входящие в первую сотню банков. Сейчас подобные ограничения отсутствуют.

Вводимые требования касаются тех банков, в которых «Почта России» и иные компании, занимающиеся доставкой пенсий (таких в стране несколько сотен), открывают свои пенсионные счета. На эти счета Пенсионный фонд России (ПФР) зачисляет средства, предназначенные для выплаты пенсионерам.

Согласно проекту Минтруда, банк, в котором может быть открыт пенсионный счет, должен иметь генеральную лицензию Центробанка, капитал в размере не менее 5 млрд рублей, положительное аудиторское заключение (за год, предшествующий открытию счета), а также участвовать в системе страхования вкладов. Наряду с этим должны отсутствовать запреты ЦБ на проведение отдельных операций (например на прием вкладов). Проект постановления направлен на согласование в заинтересованные органы — Минфин, Минэкономразвития, ЦБ.

В настоящее время «Почта России» и иные компании по доставке пенсии могут открыть пенсионный счет в любой кредитной организации, что не всегда гарантирует сохранность средств — ведь подобные счета не подпадают под действие системы страхования вкладов. Например, в 2009 году в результате отзыва лицензии у банка «ВЕФК-Урал» в нем зависли порядка 500 млн рублей, которые были перечислены ПФР на счета «Почты России» для осуществления выплаты пенсий. Данные потери почтовому предприятию пришлось компенсировать за свой счет. В 2010-м объявил себя банкротом Соцэкономбанк, в котором был открыт пенсионный счет организации, осуществлявшей доставку пенсий, — ООО «Группа сервис». На тот момент на нем находилось почти 70 млн рублей, предназначенных для выплаты пенсий ставропольцам. В результате «Группа Сервис» объявила себя банкротом, а потерянные средства пришлось изыскивать уже в бюджете ПФР.

Вместе с тем пенсионным законодательством предусмотрено право граждан самостоятельно выбрать способ получения пенсии — через организации по ее доставке или напрямую на свой счет в банке. При этом если пенсионер выбирает второй вариант, то он по-прежнему сможет отдать предпочтение любому банку, взяв на себя ответственность за сохранность средств. В этом случае предлагаемые Минтруда критерии применяться не будут. Как сообщили в ПФР, сейчас через «Почту России» пенсии получают 16,8 млн граждан, через иные организации по доставке пенсий — 2,4 млн, напрямую через банки — 22,5 млн. Таким образом, предложения Минтруда касаются почти половины российских пенсионеров.

В министерстве газете «Известия» сказали, что законом об обязательном пенсионном страховании на ПФР возложены обязанности по своевременной выплате страховых пенсий и осуществлению контроля за их использованием.

— Исполнение данных обязанностей невозможно без обеспечения гарантии сохранности указанных средств, — указали в ведомстве.





Комментировать    Версия для печати