Политика // 21.11.2014
Сербия наотрез отказалась вводить антироссийские санкции

Сербия наотрез отказалась вводить антироссийские санкции

comments 1

Сербия пока не введет санкции в отношении России, - уверяет президент страны Томислав Николич

Евросоюз не давит на Сербию относительно присоединения к санкциям против России, но для получения членства в ЕС Белград должен постепенно присоединиться к европейской внешней политике. Об этом заявил еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханес Хан, - пишет Коммерсантъ.

"Это должно быть свободным решением независимой страны. На данный момент на Сербию нет давления относительно полного присоединения к европейской внешней политике", — сказал еврокомиссар.

В то же время он отметил, что "гармонизация внешней политики Сербии с ЕС является частью переговорного процесса по приближению к получению членства".

Ранее Хан напомнил, что Сербия обязана согласовывать свою позицию с Евросоюзом по трудным вопросам — в частности, по вопросу о санкциях против РФ. По его словам, он понимает исторические связи между Сербией и Россией, и ЕС "не заставляет Белград делать простой выбор". Он также отметил, что Белград сам провозгласил своей стратегической целью вступление в ЕС.

В марте премьер страны Александр Вучич опровергал, что ЕС и США требовали от Белграда к 1 сентября присоединиться к санкциям против РФ, введенным за действия Москвы на Украине.

До сих пор Сербии удавалось балансировать между Западом и РФ. В марте при принятии Генассамблеей ООН резолюции о нелегитимности присоединения Крыма представитель Сербии уклонился от голосования, попросту проигнорировав заседание. А после запуска Западом механизма санкций против РФ сербские лидеры неизменно заявляли: мы их вводить не станем. Из этого Белград извлекает немалую выгоду — замкнув на себя поставки многих продуктов в Россию, которые ранее шли с Запада.

Вчера по итогам переговоров с еврокомиссаром Александр Вучич повторил основные положения, которыми руководствуется его страна в отношениях с Россией и Евросоюзом: Сербия не отказывается от своей стратегической цели — вступления в ЕС, "уважает территориальную целостность Украины", но и вводить санкции против РФ не будет. Днем раньше сербский премьер откровенно объяснил мотивы такой позиции, задав риторический вопрос: "Кто бы нам возместил те огромные деньги, которые Сербия потеряет, введя санкции против России?"

В Москве Евросоюз обвиняют в шантаже Белграда. Об этом, в частности, заявил вчера глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. По его словам, "у Сербии в любом случае нет ближайшей перспективы вступления в Евросоюз". "Никто их за присоединение к санкциям через год в ЕС не примет",— заверил депутат.

Душан Янич, однако, убежден: "Если до конца финансового года (то есть марта) Москва не поправит свои отношения с Брюсселем, сербское руководство неохотно, под давлением, но все же присоединится к санкциям". "Наша главная слабость — несбалансированность бюджета. Не поддержав позицию ЕС, Сербия просто не получит западную финансовую помощь",— пояснил собеседник.

Теги: Антироссийские санкции

Комментировать    Версия для печати    Комментариев: 1