Мир // 25.11.2014
Накануне суда в Фергюссоне Обама призывает население не устраивать беспорядки

Накануне суда в Фергюссоне Обама призывает население не устраивать беспорядки

Президент США Барак Обама призвал жителей города Фергюсон (штат Миссури), где в ближайшее время жюри присяжных должно вынести решение по резонансному делу об убийстве в августе безоружного 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна, соблюдать спокойствие и не устраивать беспорядки.

"В этой стране люди имеют право выражать свое мнение и принимать участие в мирных акциях протеста против действий, которые они считают несправедливыми. Однако использование того или иного события в качестве предлога для разжигания беспорядков противоречит закону", - заявил Обама в интервью телекомпании ABC, выдержки из которого были обнародованы в пятницу.

Присяжные должны установить, достаточно ли оснований для предъявления обвинений застрелившему Брауна белому полицейскому Даррену Уилсону и привлечения его к суду. Когда именно жюри придет к согласию и огласит свой вердикт, неизвестно. Однако ожидается, что это произойдет в ближайшие дни или даже часы.

Власти опасаются, что если присяжные не предъявят обвинения Уилсону, в Фергюсоне начнутся беспорядки. Губернатор Миссури Джей Никсон объявил о введении режима чрезвычайной ситуации, что позволит местным властям в случае необходимости задействовать части Национальной гвардии США. Из-за угрозы массовых волнений ФБР направило в Фергюсон почти 100 своих оперативных работников. Многие школы в городе и его окрестностях отменили занятия на следующей неделе, сообщает ТАСС.


Комментировать    Версия для печати