Общество // 25.11.2014
Отличники ГТО получат льготы при поступлении в вузы

Отличники ГТО получат льготы при поступлении в вузы

Начисление дополнительных баллов при поступлении в вуз для абитуриентов со значками ГТО закрепят законодательно.

Об этом «Известиям» сообщил глава Росмолодежи Сергей Поспелов. Он сообщил, что в его ведомство с таким предложением обратился ряд регионов, а Росмолодежь, в свою очередь, представило эту инициативу Министерству образования и науки. Поспелов сообщил, что Минобрнауки пропишет изменения в положении «О формах и порядке проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования». В пресс-службе Минобрнауки подтвердили, что над законодательными изменениями работают специалисты ведомства.

Поспелов уточнил, что законодательно будет закреплено, сколько баллов может получить абитуриент, имеющий бронзовый, серебряный или золотой значок ГТО.

— Возможность внесения этих изменений сейчас прорабатывается по нашей инициативе, — сказал Поспелов.

Он добавил, что балльная «стоимость» каждого значка будет определяться дополнительно.

— Мы изучим возможные варианты и опыт применения учета этих баллов в некоторых вузах, оценим, насколько это было эффективно, и примем решение, — сообщил Поспелов.

Он отметил, что всего за индивидуальные достижения абитуриент может получить до 20 баллов, 10 из которых закреплены за сочинением. Поощрение из оставшихся 10 баллов подразумевается, например, за наличие значков ГТО, аттестат с отличием, призовое место на олимпиаде школьников или волонтерскую работу.

— Конечно, все 10 баллов за значок ГТО получить будет нельзя — ведь для учебы в вузе в первую очередь нужно обладать достаточным количеством знаний, а не только быть спортсменом, — заметил Поспелов.

Ранее ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий сообщал, что начислит своим абитуриентом дополнительные 5 баллов за наличие серебряного или золотого значка ГТО.





Комментировать    Версия для печати