Мир // 25.11.2014
Глава МИД Франции не хочет отдавать «Мистраль» России

Глава МИД Франции не хочет отдавать «Мистраль» России

comments 1

Причина - обстановка на Украине

Условия для передачи Францией вертолетоносца «Владивосток» типа «Мистраль» в Россию по-прежнему не выполнены, заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус. Такое мнение министр высказал в эфире французской радиостанции France Inter, - сообщает Газета.ру.

«Мы считаем, что условия поставки не выполнены по очевидным причинам», — сказал Фабиус. «С российской стороны есть неприемлемое прямое или косвенное присутствие на стороне сепаратистов, но и с украинской стороны слышатся неприемлемые заявления», — сказал министр.

Говоря о сроках поставки России «Мистралей», Фабиус заявил, что они обозначены в контракте, однако от дальнейших комментариев на эту тему отказался.

Россия и Франция уже некоторое время не могут договориться о передаче вертолетоносца «Владивосток». По данным ряда источников, первый десантный вертолетоносец типа «Мистраль» должны были передать российскому флоту 14 ноября, однако передача пока не состоялась.

«Рособоронэкспорт» и французская компания DCNS заключили контракт стоимостью 1,2 миллиарда евро на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль» в июне 2011 года. По условиям договора срок сдачи первого корабля — 1 ноября 2014 года, однако его, по согласованию сторон, можно сдвинуть еще на 30 суток без наложения штрафных санкций. В случае неисполнения договоренности сумма неустоек и штрафов может достигнуть трех миллиардов евро.


Комментировать    Версия для печати    Комментариев: 1