Общество // 25.11.2014
Россия вводит дактилоскопию иностранцев при оформлении виз

Россия вводит дактилоскопию иностранцев при оформлении виз

Изменения вступают в силу 10 декабря

Президент подписал указ о сборе биометрических персональных данных иностранных граждан и лиц без гражданства. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно указу, с 10 декабря 2014 года при оформлении виз для въезда в Россию или транзитной визы все иностранцы и лица без гражданства будут обязаны пройти сканирование папиллярных узоров всех пальцев рук. До 5 декабря о нововведении будут проинформированы все иностранные государства. Ответственность за организацию сбора биометрических данных возлагается на МИД и ФСБ России.

В документе предусмотрено, что мера коснется тех, кто будет обращаться за визами в диппредставительства и консульства Великобритании, Дании, Мьянмы и Намибии, а также через пограничный пункт пропуска в аэропорту "Внуково".

В пояснительной записке к документу сообщается, что «снятие биометрических данных заявителя позволит повысить эффективность работы силовых ведомств, в том числе в целях пресечения нелегальной миграции и недопущения въезда на территорию Российской Федерации лиц, подозреваемых в террористической деятельности». Организацией сбора "биометрии" займется МИД и ФСБ.

Такие меры действуют в отношении российских граждан, например, в США и Великобритании. Кроме того, в следующем году европейские страны также планируют обязать въезжающих в "шенгенскую" зону из РФ сдавать отпечатки пальцев.

Теги: Россия, дактилоскопия для иностранцев

Комментировать    Версия для печати