Общество // 26.11.2014
В Липецке завелся гигантский сом

В Липецке завелся гигантский сом

Рыбе приписывают нападения на людей в местном водохранилище.

«Липецкое Несси» который год наблюдают в Матырском водохранилище, сообщает GOROD48.ru. Сразу несколько специализированных журналов рассказало о «липецком Несси», «липецком ихтиозавре» или плезиозавре. 

Как пишет журнал «Тайны XX века», ихтиозавра в Грязинском районе, на Матырском водохранилище видели многие. «А он явно считал водохранилище своим владением. Пожирал рыбу, воровал гусей и прочую водоплавающую птицу. Несколько раз на берегах Липецкого моря таинственным образом исчезали гулявшие по берегу собачки, а на глазах у пятидесятилетней Евгении Мулеминой монстр утащил её же собственного поросёнка Яшку. 
  
— Яшка у меня чистоплотный был, купаться любил, — делилась она впечатлениями с журналистами. — Зайдет в воду по брюхо и стоит, нежится. В тот раз уже смеркалось, я пошла его загонять. Вдруг «оно» из воды как скакнёт! Яшка только взвизгнуть успел — был поросенок, и нету! А по воде круги расходятся…» - пишет журнал. 

«Как-то летней ночью девятиклассник Саша Поспелов пошёл с друзьями купаться. Заплыл он подальше, и вдруг вода рядом с ним забурлила, и что-то сильно толкнуло в ногу. Школьник как можно быстрее поплыл к берегу, а когда вылез, увидел, что из ноги сочится кровь. На память об этом приключении у Саши осталась большая ссадина на бедре: кожу как наждаком стесало. 

Неведомого монстра довелось увидеть и заядлому рыбаку Семёну Львову. Как-то поутру он отправился на рыбалку, но клева не было, будто рыбу что-то распугало. 

Львов о водяном чудище был наслышан, но как-то не верил в эти россказни. Так что сидел он, терпеливо смотрел на поплавок, как вдруг заметил в воде метрах в пятнадцати от берега какую-то длинную тень. 

Затем на поверхности появилось нечто вроде горба. Семён замер, а существо через пару минут снова нырнуло. Здоровенное такое, судя по всплеску, и вроде бы рыбий хвост мелькнул. Львов счёл монстра похожим на сома, вот только размеры были явно чрезмерными — метров десять, как ему показалось, не меньше!» 

Монстра пытались подкараулить и с сетями, и с ружьями, и с фотоаппаратами. Но всё тщётно. Единственный качественный снимок удалось сделать отдыхавшему оенью на Матырском водохранилище петербуржцу Анатолию Головко. Фотографировал он местные пейзажи, а сверх того успел вовремя нажать на затвор аппарата, когда на секунду из воды выпрыгнул, как ему показалось, «маленький кит». 

Исследовав снимок, ихтиологи пришли к выводу, что странное существо более всего всё-таки похоже на сома, но вот размеры! Длину монстра оценили в семь метров, в то время как самые крупные из когда-либо описанных сомов достигали «лишь» пяти. 

То, что это скорее всего сом, изданию Хistor.ru рассказала биолог Людмила Зотова. 

— До сих пор самые крупные сомы, известные науке, не превышали в длину 5 метров, — говорит биолог Людмила Зотова. — В этом же, насколько можно судить, не менее 7 метров. Так что в любом случае мы имеем дело с настоящим уникумом. 




Комментировать    Версия для печати