Общество // 26.11.2014
Хельсинкские соглашения 1975 года будут персмотрены

Хельсинкские соглашения 1975 года будут персмотрены

В соглашение должны внести изменения.

Как сообщили «Известиям» в дипломатических кругах, в ОБСЕ началось обсуждение необходимости проведения аналога хельсинкской конференции 1975 года по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая остановила холодную войну и восстановила отношения СССР, США и стран Европы. Как пояснили российские дипломаты, проект документа уже существует, а его идея может быть оглашена в первых числах декабря на совещании министров иностранных дел стран — членов ОБСЕ в Базеле. Эксперты считают, что многое будет зависеть от США, влиянию которых подвержены политики многих европейских стран, однако иного выхода из ситуации они также не видят.

— В ОБСЕ председательство меняется раз в год, в этом году председательствует Швейцария, в следующем будет председательствовать Сербия. 4–5 декабря пройдет Совет министров иностранных дел в Базеле, там эта идея (подписание нового соглашения о безопасности и сотрудничестве в Европе. — «Известия») может приобрести конкретные очертания. Она сейчас проговаривается в рамках ОБСЕ, — сказал «Известиям» постоянный представитель РФ в Европейском союзе Владимир Чижов.

Он сообщил, что проект концепции такого соглашения уже существует — «Хельсинки плюс 40», намекнув, что он может быть принят под председательством в ОБСЕ дружественной России страны.

Проект декларации «Хельсинки плюс 40» был подписан в декабре 2013 года в Киеве министрами иностранных дел стран — членов ОБСЕ, в том числе и РФ. Его цель — повысить эффективность международной площадки и доверие к ней со стороны всех стран-участниц. Как заявил тогда министр иностранных дел России Сергей Лавров, документ заложил основу для работы по подготовке юбилейной декларации к 2015 году, когда будет отмечаться 40-летие ОБСЕ и Хельсинкских соглашений.

Однако за это время на Украине был совершен государственный переворот, началась гражданская война на юго-востоке страны, что привело к резкому ухудшению отношений России со странами Евросоюза и США и создало угрозу новой холодной войны.

Источники в МИД РФ подтвердили «Известиям», что проект нового формата соглашения со странами Европейского союза и возможность его обсуждения в ближайшей перспективе действительно существуют.





Комментировать    Версия для печати