Общество // 27.11.2014
Липецкая пенсионерка отослала Путину свой паспорт

Липецкая пенсионерка отослала Путину свой паспорт

Женщина также отказывается от пенсии.

84-летняя жительница Липецка Маргарита Богданова вошла в 70-е отделение Сбербанка и, в очередной раз получив отказ в выплате пенсии в связи с отсутствием у нее паспорта, устроила одиночный пикет. Думая, что в отделении не будет сидячих мест, пенсионерка взяла с собой скрученный в трубочку коврик, но, к счастью, он ей не понадобился. Усевшись на мягкий стул, ветеран труда, труженица тыла, имеющая статус члена семьи репрессированного, инвалид II группы установила у ног самодельный плакат. На нем - надпись о том, что Сбербанк украл ее пенсию, а обе стороны картонки украсила двумя поздравительными письмами с оттиснутым на них факсимиле Владимира Путина.

Корреспонденту GOROD48 не удалось поговорить с Богдановой: как только была вынута видеокамера, охранник отделения банка тут же загородил собой пенсионерку и стал требовать прекратить съемку. Чтобы пообщаться с женщиной и выяснить, что подтолкнуло ее к такой странной протестной акции, пришлось поднимать ее с насиженного места. Сделать это было очень трудно: плохо работающие суставы пикетчицы затекли настолько, что пенсионерка вставала со стула с жуткими криками, пугая клиентов кредитной организации.

Усаженная подобревшим охранником в предбаннике банка, Маргарита Богданова рассказывает свои историю. Рассказывает уверенно, чеканя каждую фразу.

Из повествования следует, что перед развалом СССР на ее счетах в Сбербанке у нее хранились 40 тысяч рублей. А потом госбанк лопнул, обесценив знаменитую фразу вора-домушника Милославского из «Ивана Васильевича»: «Храните деньги в сберегательной кассе». А ведь эту сумму Богданова копила за всю жизнь, желая после выхода на пенсию дать капремонт своему частному дому на улице Адамова, которому, по ее уверению, 224 года!

С тех пор проработавшая всю жизнь товароведом и бухгалтером пенсионерка судилась и переписывалась с властью, добиваясь возврата сгоревших в огне гиперинфляции вкладов. Но ей, как и всем пожилым людям, выплатили в согласии с решениями правительства три небольшие компенсации. И все. Зато за это время она получила несколько юбилейных медалей и памятных адресов от глав государства Путина и Медведева. Но ей были нужны деньги, чтобы хотя бы обновить превратившуюся в сито кровлю на своем доме.

Устав бороться с государственным Молохом, Богданова в феврале 2012-го, за две недели до последних выборов президента России, собрала все документы, свидетельствующие о ее законном праве на получение денег, вложила в конверт свои медальки и паспорт, вырвав из него первую страницу с адресом и фотографией, и отправила в знак протеста по почте на имя Гаранта конституционных прав граждан. Ответа из Москвы не получила, а за пенсией стала отсылать своего внучатого племянника, на имя которого выписала соответствующую доверенность. Но 4 сентября срок действия нотариального документа истек, и 5 числа Борисовой в ее родном 70-м отделении Сбербанка уже не выдали пенсию.

- Я умру здесь! - заявляет пенсионерка. - Но за новым паспортом не пойду! Чем это не паспорт?

В целлофановой обложке пенсионерки - та самая титульная страница из ее паспорта.

К концу беседы кремень-бабушка вдруг вспоминает, что ей надо пить лекарства и с уже известными работникам банка жуткими криками, опираясь на трость, покинула учреждение.

- По закону мы имеем право выдавать пенсию гражданину РФ лишь при наличии у него паспорта, - говорит заведующая 70-м отделением Ирина Берестнева.

Заведующая признается, что ей очень жалко старушку, которая ей нравится своей прямотой, но сделать ничего не может. Или банк обслуживает клиентов по регламенту, или его сотрудников жестко карает начальство (все операции с посетителями записываются видеокамерами).

К нашему разговору присоединяется приехавший в 70-е отделение по вызову его сотрудников один из топ-менеджеров Липецкого отделения Сбербанка Анатолий Гуров. Оборвав несколько телефонов, он выяснил, что Маргарита Богданова именно сегодня должна была получить в УФМС по Советскому округу Липецка временное удостоверение личности, а через 10 дней - новый паспорт гражданина РФ. Об этом уже договорился помощник депутата Липецкого горсовета Николая Орлова с сотрудниками региональной приемной президента России, а те, в свою очередь, решили вопрос с УФМС. Но бабушка в последний момент вдруг заартачилась и пришла не за документом в паспортный стол, а с самодельным плакатом в отделение Сбербанка.

- Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы убедить Маргариту Богданову в необходимости получения паспорта, а с ним - и пенсий, - сообщил GOROD48 Анатолий Гуров. - Как бы вызывающе не вела себя эта женщина, а старость, какой бы воинствующей она не была, нужно уважать. Мы найдем необходимые слова, чтобы убедить нашего клиента получить паспорт. Более того, мы готовы заплатить за Богданову 500 рублей госпошлины, которую уплачивают граждане за документ. 


Комментировать    Версия для печати