Мир // 27.11.2014
В США продолжаются беспорядки

В США продолжаются беспорядки

Десятки тысяч американцев продолжают протест против решения жюри присяжных об оправдании полицейского, который застрелил безоружного чернокожего подростка в Фергюсоне.

Народные волнения охватили города страны. В признании невиновности Уилсона многие американцы увидели подтверждение того, что, несмотря на шесть лет правления темнокожего президента, проблема расового неравенства осталась нерешенно, сообщает "Независимая газета".

9 августа в Фергюсоне (пригород Сент-Луиса, штат Миссури) полицейский Даррен Уилсон убил из пистолета 18-летнего безоружного темнокожего юношу Майкла Брауна. Многие сочли происшедшее убийством на расовой почве. Однако большое жюри присяжных, в котором были девять белых и трое афроамериканцев, признало Уилсона невиновным. Адвокаты Уилсона подчеркнули, что присяжные вынесли вердикт с учетом того, что полицейские зачастую попадают в ситуации, когда у них остается лишь доля секунды для принятия решения. Адвокат семьи убитого юноши Бенджамин Крамп, со своей стороны, назвал судебный процесс недобросовестным и несправедливым, отметив, что подсудимого следовало подвергнуть перекрестному допросу.

По данным Euronews, демонстрации протеста против решения жюри присяжных прошли в 37 из 50 штатов, в 170 городах США, в том числе в Нью-Йорке, Чикаго, Бостоне, Лос-Анджелесе, Филадельфии и Сан-Франциско. Фергюсон и Сент-Луис были, по свидетельству многих СМИ, приведены практически в состояние хаоса. Сейчас, как подтвердил губернатор штата Миссури Джей Никсон, за безопасностью в Фергюсоне следят 2200 военнослужащих Национальной гвардии США. Манифестанты подожгли десятки домов, более 60 человек были задержаны, 14 ранены, а нанесенный материальный ущерб можно оценить в 1 млн долл.


Комментировать    Версия для печати