Общество // 28.11.2014
липецкие астрономы опровергают слухи о наступающей тьме

липецкие астрономы опровергают слухи о наступающей тьме

Астрономы-любители призывают не верить сообщениям у грядущей магнитной буре, которая, якобы, повергнет планету во тьму.

Ряд СМИ, в том числе федеральных, и даже мировых, сообщают, что наша планете с 16 по 22 декабря, якобы погрузится во темноту из-за неких магнитных бурь. Тема на полном серьезе муссируется и обсуждается. Однако, с вопросом - так ли это, и что ожидать липчанам в период с 16 по 22 декабря GOROD48 обратился к сообществу липецких астрономов "День открытой астрономии".

- Сообщения, распространяемые в интернете со ссылкой на главу НАСА о том, что с 16 по 22 декабря Земля погрузится в полную темноту из-за мощных магнитных бурь, мягко говоря, не соответствуют действительности, - сообщил липецкий астроном-любитель, администратор группы Александр Пажитнов.

- Во-первых, магнитная буря не может привести к наступлению темноты на Земле. Она может вызвать полярные сияния, некоторое ухудшение здоровья метеозависимых людей, неполадки в работе систем связи и т.д., но никак не наступление полной темноты! Во-вторых, точность прогнозов магнитных бурь на Земле оставляет желать лучшего. Относительно точный прогноз делается не ранее чем за 2 дня!

В третьих, глава НАСА в своем выступлении говорил несколько о другом, он призывал американцев быть бдительными при стихийных бедствиях, которые часто случаются на территории США – землетрясения и ураганы. Насколько я понял, сообщение о полной темноте на Земле была «запущена» одним из английских сатирических сайтов, а потом гуляя по просторам интернета превратилась в «горящую новость». 


Комментировать    Версия для печати