Общество // 01.12.2014
На выборах в Молдавии побеждают пророссийские партии

На выборах в Молдавии побеждают пророссийские партии

Сторонники Таможенного союза уверенно лидируют.

В Молдавии, где в воскресенье, 30 ноября, прошли выборы в парламент, лидируют партии социалистов и коммунистов, выступающие за присоединение страны к Таможенному союзу. По предварительным данным, вместе они набирают почти 40 процентов голосов. Примерно столько же – и у партий, которые являются сторонниками евроинтеграции. И уже в ближайшие дни начнутся переговоры о создании новой коалиции.

Кардинально уже едва ли что-то изменится. Результат официальный еще не объявлен, но протоколов обработано уже столько, что можно говорить с уверенность – страна свой выбор сделала.

"Я уверен, что результат этого голосования будет очень неприятным сюрпризом, как для правящего альянса, для евроунианистов, так и для потенциальных наших партнеров с левого фланга, которые очень много нас критиковали. Так что давайте все вместе выйдем на выборы, не надо никого бояться, надо проголосовать за будущее Молдавии и за процветающую Молдавию рядом с сильной Россией", — призвал Додон.

Эти слова Игорь Додон скажет на выходе с избирательного участка, конечно, еще не зная – его партия со своим последовательным курсом на сближение с Россией и главным лозунгом о необходимости вступления Молдовы в Таможенный союз, — абсолютный лидер гонки.

Социологи прочили им не больше 2 процентов на старте кампании, незадолго до выборов сулили 10. Но тот, кто способствовал поспешному решению о снятии за несколько дней до выборов (формально – за использование незадекларированных средств из-за рубежа) ближайших соратников социалистов – "Патрии" Ренато Усатого – надеялся тем самым оттянуть голоса у пророссийски настроенных сил, похоже, просчитался.

От ближайшего преследователя, лидера находящейся у власти коалиции "Проевроевропейского правления" – Партии либерал-демократов – социалисты оторвались минимум на два процента. Третьи в гонке – коммунисты, от которых в конечном раскладе сил теперь многое будет зависеть, сообщают Вести.ру.


Комментировать    Версия для печати