Общество // 01.12.2014
В России предлагают на 7 лет заморозить налоги на бизнес

В России предлагают на 7 лет заморозить налоги на бизнес

На российские компании не должны распространяться новые или увеличенные федеральные налоги в течение 7 лет после ужесточения налогового режима.

Как выяснили «Известия», такой законопроект, изменяющий ст. 3 Налогового кодекса (НК), разработал единоросс, член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров. Так, предложено распространить на российский бизнес так называемую дедушкину оговорку — широко используемый в мировой практике принцип защиты иностранного инвестора от изменения законодательства. Федоров также сообщил, что поправки в НК он на днях направил в правительство. В секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова сообщили «Известиям» о «необходимости стремиться к налоговой предсказуемости, а меры и инструменты, в том числе и «дедушкина оговорка», должны быть проработаны профильными ведомствами». В Минэкономразвития заявили, что поддерживают законопроект.

В России «дедушкина оговорка» (в широком смысле — принцип защиты лица от новых ухудшающих его положение законодательных норм) закреплена в ст. 9 закона «Об иностранных инвестициях», принятого летом 1999 года. Она позволяет иностранному инвестору избежать в течение 7 лет действия новых законодательных актов, в случае если они повышают размеры федеральных налогов.

Это зарубежные юрлица, включая, в частности, любые компании, фирмы, предприятия, организации или ассоциации, созданные и правомочные осуществлять инвестиции в соответствии с законодательством страны своего местонахождения. По словам гендиректора компании «2К Аудит-Деловые консультации» Тамары Касьяновой, для получения статуса иностранного инвестора достаточно владения 25% капитала нерезидентскими структурами. Также под «дедушкину оговорку» в России попадают иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие за пределами РФ.

Для российских компаний Федоров предлагает установить тоже 7-летнюю отсрочку — чтобы стимулировать развитие внутренних инвестиций. По словам депутата, в данном случае компании будут более четко планировать инвестиционную деятельность, отсрочка позволит им подготовиться к повышению налогов.





Комментировать    Версия для печати