Мир // 01.12.2014
Премьер Японии хочет подписать с Россией мирный договор

Премьер Японии хочет подписать с Россией мирный договор

"Я решу проблему северных территорий и заключу мирный договор", - заявил Синдзо Абэ

Премьер- министр Японии Синдзо Абэ подтвердил 1 декабря свое намерение решить территориальный вопрос с Россией. Об этом глава японского правительства заявил на встрече с мэром города Немуро Синсукэ Хасэгавой, - сообщает ТАСС.

«Я решу проблему северных территорий и заключу мирный договор. Как политик, как премьер-министр я хочу добиться этого во что бы то ни стало», — отметил Абэ на встрече с мэром города Немуро северного японского острова Хоккайдо Сюнскэ Хасэгавой.

Мэр города Немуро, в свою очередь, отметил, что Абэ уже предоставлялся подобный шанс. «Вы встречались с российским президентом уже семь раз, и я бы очень хотел, чтобы вы решили эту проблему будучи премьер-министром», — подчеркнул он.

Условия подписания договора Абэ не уточнил. Предыдущее правительство Японии во главе с Ёсихико Нодой заявляло, что подписание договора возможно только в случае передачи Японии всех четырех островов Южной Курильской гряды.

Президент России Владимир Путин 17 октября заявил, что Япония заморозила переговоры по мирному договору. «Мы готовы продолжать отношения с нашими японскими друзьями, но, как у нас говорят, шайба на стороне Японии», — отмечал Путин. В начале ноября Путин и Абэ провели двустороннюю встречу на полях саммита АТЭС в Пекине. Стороны подтвердили готовность к продолжению контактов по всем направлениям, в том числе относительно работы по мирному договору.

Теги: Япония, Россия, мирный договор

Комментировать    Версия для печати