Мир // 03.12.2014
США откажется от российских ракетных двигателей

США откажется от российских ракетных двигателей

Запрет на дальнейшие закупки в США российских двигателей РД-180 для ракет Atlas 5 предусматривает законопроект об ассигнованиях на военные нужды в 2015 финансовом году, согласованный во вторник Сенатом и Палатой представителей американского Конгресса.

Документ содержит поправку сенатора-республиканца Джона Маккейна, в соответствии с которой американские компании не смогут заключать с российскими партнерами новые контракты на приобретение РД-180 в связи с событиями на Украине, сообщает ТАСС.

Эти маршевые двигатели производства НПО "Энергомаш" уже давно используются консорциумом United Launch Alliance (ULA), созданным компаниями Boing и Lockheed Martin, для установки на первой ступени Atlas 5. Ракета-носитель применяется для вывода на орбиту не только гражданских, но и военных спутников по заказу Пентагона, что заставляет американских законодателей говорить о том, что интересы национальной безопасности США оказались в зависимости от российских технологий.

Дебаты на эту тему обострились после охлаждения отношений между Москвой и Вашингтоном из-за украинских событий, и в начале года Маккейн предложил ввести запрет на дальнейшее приобретение РД-180. "Двигатели, которые были закуплены по контракту до российского вторжения в Крым, могут быть использованы. Все, что появится после этого, попадает под запрет", - пояснили смысл поправки сотрудники аппарата Конгресса. Документ также предусматривает выделение 220 млн долларов на разработку американского ракетного двигателя, который сможет заменить российский РД-180.

Пентагон и заключивший с ним многомиллиардный контракт ULA открыто выступают против поправки Маккейна, опасаясь, что она может помешать стабильному выводу на орбиту американских военных спутников. Специалисты не уверены, что имеющегося в США запаса РД-180 будет достаточно, чтобы обеспечить пуски необходимого числа носителей Atlas 5. Ожидается, что Палата представителей проведет голосование по законопроекту уже на этой неделе, а Сенат - на следующей.


Комментировать    Версия для печати