Общество // 03.12.2014
Обама получает все меньше подарков из России

Обама получает все меньше подарков из России

За прошедший год американскому президенту россияне отправили всего два подарка.

Президент США Барак Обама получил в 2013 году от представителей России всего два подарка на общую сумму $1624 — эта сумма вчетверо меньше, чем в 2012 году; тогда Обаме передали три подарка, которые были оценены в $7,4 тыс, пишут "Известия". Это следует из недавно опубликованных отчетов специального отдела по подаркам при начальнике протокольной службы Госдепартамента США. В этом году Обама едва ли получит подарки от отечественных чиновников, учитывая антироссийскую риторику его последних заявлений. Кроме того, американского президента стали меньше ценить и в других странах: стоимость подарков, полученных от иностранных лидеров Бараком Обамой в 2013 году, оказалась в два раза ниже, чем годом ранее.

Спецотдел в Госдепе фиксирует, сортирует, оценивает и отправляет в национальный архив подарки от иностранцев высшим американским чиновникам. Большинство подарков идут в архив, незначительную часть оставляют в служебном пользовании, также 1–2% подарков выкупаются теми, кому вещи адресованы. Презент также могут продать сторонним лицам, когда Госдеп решит, что это не навредит дипломатическим отношениям, или даже уничтожить.

В 2013 году единственным россиянином, который дарил подарки президенту США, был президент РФ Владимир Путин. В июне на саммите G8, который проходил в Ирландии, он подарил заокеанскому коллеге набор чашек для кофе за $540. Второй подарок был передан 6 сентября во время саммита G20 в Санкт-Петербурге. На этот раз Обама получил набор тарелок с видами Петербурга, чайный сервиз и DVD-диск под названием Jewels с выступлениями балетной труппы Мариинского театра. Комплект был оценен в $1084.

В 2012 году подарки были более дорогостоящими. Так, 19 мая на встрече с Обамой в США премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в рамках G8 подарил ему широкую (диаметр 43 см) фарфоровую вазу, на разных сторонах которой изображены Белый дом и Кремль, и фотоальбом, посвященный собственной работе на посту президента России, — в том месяце Медведев как раз официально уступил пост президента Путину. Служба Госдепа оценила подарок в $3460. Изначально предполагалось, что встречу G8 в резиденции Кэмп-Дэвид посетит Владимир Путин, однако он предпочел в эти даты отправиться в Белоруссию. Замену американская сторона восприняла с обидой, отменив визит Обамы на дальневосточный саммит организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС; сентябрь 2012 года). На майском саммите статус встречи Медведева и Обамы был снижен, а время переговоров сокращено.

Следующим месяцем датировано вручение Обаме зимнего пейзажа неизвестного художника и альбом «Ростовские эмали» ($540), тоже от Дмитрия Медведева. 16 июня незадолго до встречи двух президентов в Мексике Обама получил от Путина серебряную чашу, расписанную синим орнаментом ($3,4 тыс.).





Комментировать    Версия для печати