Общество // 04.12.2014
Центробанк признал девальвацию рубля угрозой финансовой стабильности

Центробанк признал девальвацию рубля угрозой финансовой стабильности

Вернуться к экономически обоснованному курсу в ЦБ рассчитывают за счет снижения ставок по валютному РЕПО, но при необходимости готовы к неограниченным и непредсказуемым интервенциям

Резкое снижение курса рубля угрожает финансовой стабильности, объявил Центробанк РФ. Вернуться к экономически обоснованному курсу в ЦБ рассчитывают за счет снижения ставок по валютному РЕПО, но при необходимости готовы к неограниченным и непредсказуемым интервенциям. Заявление Банка России резко укрепило рубль, но доллар уже возвращает позиции. В сложившейся ситуации реакция инвесторов на любые заявления будет сдержанной, рынок ждет решительных действий, констатируют экономисты, сообщает ТАСС.

Динамика курса рубля создает предпосылки к возникновению рисков для финансовой стабильности и формированию устойчивых девальвационных и инфляционных ожиданий, признал утром в четверг Центробанк.

Первая реакция трейдеров на заявление ЦБ была нервной. Торги на Московской бирже открылись падением доллара на 1,4 рубля до 52,39 рубля. Но в течение получаса масштабы снижения сократились до 33 копеек. Курс евро уменьшился на 70 копеек до 64,94 рубля.

"Определенный эффект с учетом вчерашнего укрепления рубля есть", - говорит главный экономист московского офиса Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. "Заявление ЦБ обозначает возможность более активных действий для стабилизации ситуации на валютном рынке", - заметил он, добавив, что сейчас инвесторы ожидают результатов запланированного на 11 декабря заседания совета директоров ЦБ, на котором будут рассматриваться обновленный экономический прогноз и вопрос о ключевой ставке.


Комментировать    Версия для печати