Мир // 04.12.2014
В Нью-Йорке прошла демонстрация против полицейского насилия

В Нью-Йорке прошла демонстрация против полицейского насилия

Протесты начались после оправдания еще одного полицейского

В Нью-Йорке начались протесты после того, как большое жюри оправдало полицейского Даниэля Панталео, обвинявшегося в убийстве чернокожего Эрика Гарнера, сообщает Газета.ру. Сотни горожан вышли на улицы протестуя против решения суда присяжных не выдвигать обвинений в отношении полицейского Даниэля Панталео, задушившего темнокожего Эрика Гарнера при задержании. Не менее 78 протестующих были задержаны.

Пока разъяснений от полиции о причинах задержания не поступало. Протестующие вели себя мирно. Собравшиеся требуют справедливости и равенства всех перед законом, держат в руках плакаты со словами "Права человека" и скандируют последние слова Гарнера перед смертью: "Я не могу дышать". На городском вокзале около 30 человек провели лежачую демонстрацию, имитируя тело задушенного полицейским Гарнера.

В среду жюри присяжных постановило не возбуждать дело в отношении полицейского Даниэля Панталео, в результате действий которого 17 июня погиб безоружный чернокожий Эрик Гарнер. Напомним, полицейские попытались задержать Гарнера за нелегальную торговлю, но тот стал сопротивляться. Панталео применил запрещенный удушающий прием, от которого задержанный скончался. Как выяснилось позже, он страдал астмой. У него осталось шестеро детей. Видео инцидента, снятое случайными прохожими, было выложено в социальные сети. На кадрах видно, как Панталео душил Гарнера, а тот пытался кричать, что ему нечем дышать.

Президент США Барак Обама назвал случай с Гарнером "частью проблем, которые существуют в стране десятилетиями", когда "малые общины беспокоит, что полицейские не работают с ними, поступают несправедливо".

История Гарнера перекликается с историей Майкла Брауна - подростка, застреленного офицером полиции в апреле в Фергюсоне, штат Миссури, из-за которой на прошлой неделе взорвалась вся страна, после того как полицейский там избежал уголовного преследования. И Гарнер, и Браун — оба чернокожие, оба были без оружия, и оба погибли, встретившись с полицией.

Теги: Нью-Йорк, демонстрация

Комментировать    Версия для печати