Общество // 05.12.2014
В США разгорается борьба за права шимпанзе

В США разгорается борьба за права шимпанзе

Однако суды не идут на поводу у активистов и отказываются признать права независимой личности за шимпанзе, мотивирую тем, что высокоразвитые приматы не в состоянии выполнять социальные обязанности.

Суд в штате Нью-Йорк отказался признать права независимой личности за шимпанзе, указав, что высокоразвитые приматы не в состоянии выполнять социальные обязанности, которые неизбежно накладывает такой статус на его владельца, пишут РИА Новости.

Речь идет о реальном судебном процессе, ставшим первым разбирательством такого рода в судебной истории США. Его инициатором выступила организация Nonhuman Rights Project (Проект по защите прав нечеловекоподобных), которую представлял адвокат Стивен Уайз. Правозащитники подали в суд на жителя штата Патрика Лейвери, требуя освободить принадлежащего ему 26-летнего шимпанзе Томми.

При этом борьба за освобождение Томми грозит перерасти в процессуальную эпопею.

"Это лишь первое решение в долгосрочной стратегической кампании", — приводит слова Уайза агентство Рейтер. Он добавил, что передаст иск в высший апелляционный суд штата.

Владелец шимпанзе выразил удовлетворение решением суда, он отметил, что не против передать шимпанзе в заповедник, как этого требуют борцы за его свободу, но согласен сделать это лишь по собственной инициативе.


РИА Новости http://ria.ru/world/20141205/1036702726.html#ixzz3KzWXkCAZ


Комментировать    Версия для печати