Общество // 05.12.2014
Фигуранты дела о терактах в Волгограде получили по 19 лет колонии

Фигуранты дела о терактах в Волгограде получили по 19 лет колонии

Четырем уроженцам Дагестана придется отсидеть в тюрьме по 19 лет

Сегодня, 5 декабря, Дзержинский районный суд Волгограда вынес приговор в отношении четырех уроженцев Дагестана, которых считают причастными к взрывам на железнодорожном вокзале и в троллейбусе 15а, которые произошли 29-30 декабря прошлого года.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области, Алаутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов признаны виновными в участии в незаконном вооруженном формировании и в пособничестве в террористическом акте, а Магомеднаби и Тагир Батировы – в пособничестве в участии в незаконном вооруженном формировании.

Суд установил, что теракты были спланированы лидером кадарской диверсионно-террористической группы Джамалдином Мирзаевым, который во исполнение своего замысла привлек Яхьяева, Темирханова, Дадаева и террористов-смертников Аскера Самедова и Сулеймана Магомедова. С октября 2013 года они проживали в доме отца Дадаева на территории Дагестана. По указанию Мирзаева Дадаев и Магомедов на протяжении длительного периода времени обеспечивали их продуктами питания, средствами передвижения, взрывными устройствами. Также с их помощью из артиллерийских снарядов были изготовлены два самодельных взрывных устройства, которые забрали смертники.

Дадаев и Магомедов приговорены к 19 годам лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы на 2 года, а Магомеднаби и Тагир Батировы – к трем годам и 10 месяцам лишения свободы в колонии общего режима с аналогичным ограничением свободы. Также с Дадаева и Магомедова в пользу одного из потерпевших и его дочери будет взыскан 1 миллион рублей в качестве компенсации морального вреда. Еще 500 тысяч выплатят браться Батировы. Кроме того, с осужденных будет взыскана компенсация материального вреда в пользу Волгоградского линейного УВД на транспорте. Дадаеву и Магомедову предстоит выплатить 23 тысячи 130 рублей и 40 копеек, братья Батировы выплатят 57 782 рубля 60 копеек.

При этом адвокат одного из осужденных Салим Магомедов заявил о намерении обжаловать приговор в связи с его излишней жестокостью, поскольку признания осужденного были получены незаконно, с применением физической силы и пыток, в том числе электротоком.

Теги: Волгоград, теракт

Комментировать    Версия для печати