Общество // 09.12.2014
В Ленобласти возбуждено первое дело за сокрытие двойного гражданства

В Ленобласти возбуждено первое дело за сокрытие двойного гражданства

Житель Ленобласти не сообщил властям о виде на жительство в Эстонии

На жителя Ленинградской области завели уголовное дело за то, что он скрыл от Федеральной миграционной службы (ФМС) вид на жительство в Эстонии и приобретенный там статус лица без гражданства, - передает сайт Следственного управления Следственного комитета России по региону.

«Житель Ленинградской области, являясь гражданином Российской Федерации, получил в Эстонской Республике вид на жительство и не позднее марта 2013 года приобрел в Эстонской Республике статус лица без гражданства, подтверждающие право на его постоянное проживание в указанном иностранном государстве», — сообщили в ведомстве. В сентябре 2014 года мужчина приехал в Россию, но не стал, как это предписывает закон, подавать в ФМС соответствующее письменное уведомление.

При попытке выехать обратно в Эстонию он был задержан сотрудниками ФСБ на пункте пропуска в Ивангороде. Уголовное дело возбуждено по статье 330.2 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей ответственность за неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации иностранного гражданства, вида на жительство или другого основания для постоянного проживания за рубежом. Наказание по этой статье может составлять до 400 часов обязательных работ или до 200 тысяч рублей штрафа. В настоящее время по делу ведется следствие.


Комментировать    Версия для печати