Общество // 11.12.2014
Хлеб в России подорожает на 10%

Хлеб в России подорожает на 10%

Магазины начали получать уведомления поставщиков хлебобулочных изделий о повышении стоимости продукции

Крупнейшие продовольственные ритейлеры получили уведомления поставщиков о повышении закупочных цен на хлеб, которое может достигать 10%, - пишет «Интерфакс» со ссылкой на представителей сетей.

Несмотря на то, что в стране в этом году собран один из самых больших урожаев зерновых, ритейлеры начали получать от поставщиков уведомления о повышении закупочных цен на 5-10%. Письма о повышении цен уже получили сети "Лента", "О'кей", "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель", "Дикси".

Производители указывают, что вынуждены повысить цены в связи с подорожанием сырья: муки, дрожжей, сахара. Так, гендиректор Первого хлебозавода Калининграда Алла Ошиткова сообщила, что предприятие увеличило цены на 8%, а в дальнейшем, возможно, придется повысить цены еще больше.

В Минпромторге, однако, заявили, что колебаний цен на хлеб не заметили, а жалоб от торговых сетей не поступало. Вместе с тем начальник управления контроля агропромышленного комплекса ФАС Анна Мирочиненко отметила, что рост цен на зерно на фоне девальвации рубля влияет на стоимость хлеба в магазинах.

О росте цен президент Владимир Путин говорил на совещании с правительством 9 декабря. По его словам, рост цен связан с двумя факторами — девальвацией рубля, которую он связал с изменением мировых цен нефти, и с продуктовым эмбарго, введенным в ответ на западные санкции. «Считаем, что это временное явление, имея в виду, что сегодняшняя ситуация по ценам связана с издержками наших компаний, с необходимостью увеличить производство», — сказал Путин.


Комментировать    Версия для печати