Общество // 13.12.2014
В Липецкой области у священника забрали девятерых детей

В Липецкой области у священника забрали девятерых детей

В соцсетях ходят рассказы чуть ли не о штурме дома священника, насильственного задержания старшей дочери Игоря Ащеулова.

В Тербунском районе накануне разразился страшный скандал: в селе Озерки у семьи выведенного за штат священника власти отобрали детей.

- Ситуация с семьей Игоря Ащеулова к сегодняшнему дню сложилась действительно сложная, - рассказала GOROD48 глава Озеркского Каменского сельсовета Любовь Батищева. – Уже несколько лет, как появилась в селе семья, за ними наблюдались некие, скажем так, странности. Ни сам священник, ни его супруга не меняли советских паспортов, отказываясь от российских по каким-то религиозным соображениям. Видимо из-за этих религиозных странностей он ранее был выведен за штат, и приехал в наше село из Бурдино. Наш местный фермер сжалился над многодетной семьей и купил ему дом. Но Игорь Ащеулов на работу не устраивался, семью кормили всем миром. Но он вел себя очень странно, избегал общения с властями, не оформлял никаких документов на помощь, на льготы которые имеют многодетные семьи. Когда скопилась немалая задолженность за коммунальные услуги, даже в этом случае семья отказывалась собирать документы. В итоге у них отрезали газ. Дом не отапливается, дрова они тоже не заготавливали, дети бегали вечно простуженные, голодные, в школу старшие то ходили, то не ходили. Некоторые не появлялась там подолгу. Прививки родители делать им запрещали. Одним словом, ситуация в семье сложилась критическая и требовалось вмешательство социальных служб и органов опеки.

По словам Любови Батищевой, благочинный Тербунского округа, много раз пытался идти навстречу лишенному сана священнику, приезжал к нему поговорить, но тот выпускал собаку на порог, и отказывался общаться. Ездили хлопотать за Игоря Ащеулова и в епархию, к митрополиту Никону. Владыка хорошо знает о проблемах семьи Ащеулова, и также готов был пойти навстречу, со временем разрешить служить ему, исполнять хоть какие-то церковные «требы», дабы кормить семью, но сам Игорь Ащеулов наотрез отказался от помощи митрополита.

В привычку «несистемного», или, как говорят еще про таких верующих «ультраправославного» батюшки вошло видеть во всем бесовские проявления. Он даже стал отказывать от помощи властей в виде продуктов. Как рассказала глава села Любовь Батищева, однажды ему доставили целый груз «гуманитарной помощи» - продукты, фрукты, товары первой необходимости. Но он не пустил и на порог «волонтеров-парламентеров». А оставленные на крыльце продукты привез обратно в администрацию села.

- Детей Игорь Ащеулов держал в строгости, как рассказывали сами ребятишки, иногда они молились до трех часов ночи. К супруге тоже относился очень грубо. Она часто уходила из дома. Дальше уже просто нельзя было терпеть и ждать, что с детьми что-то случится.

Последней каплей, по словам главы села, стало сигнальное письмо от директора школы, который сообщал властям, что дети пропускают занятия, некоторые сознательно не ходят на уроки «Обществознания» так как их родитель считает этот предмет несоответствующим православным взглядам.

По словам Любови Батищевой, никакого штурма дома священника, как пишут сейчас в соцсетях, не было.

- Все происходило в рамках закона, с оформлением всех положенных документов в присутствии представителей органов опеки, прокуратуры, социальных служб и полиции. Некоторых ребят забрали из школы, маленьких - из дома.

По словам Любови Батищевой, старшая дочка экс-священника, пустилась наутек. За ней побежала девушка – работница прокуратуры. Глава села уверяет - никто девочке заламывал руки и не таскал за волосы, как то сейчас пытаются представить сторонники «поборника истинного и чистого православия». Она догнала девочку и сопроводила ее в машину медпомощи.

- Все детки сейчас помещены в больницу, где их подлечат, проведут все необходимы процедуры, и дальше их судьбу будут решать органы опеки, - сообщила Любовь Батищева.

Однако самая старшая из девяти детей священника Игоря Ащеулова дозвонилась до GOROD48 из Тербунской больницы и рассказала свою версию.

Из ее рассказа следовало, что около 11 часов дня к их дому приехала целая группа чиновников, полицейских и сотрудников МЧС. Она и еще пятеро ее братьев и сестер закрылись в доме, но приезжие срезали дверные петли и вошли в их жилище. Женщина в форме с погонами капитана, фамилия которой была, как запомнила девочка, Юмашева, схватила ее за волосы, выволокла во двор, повалила на снег, а затем еще и ударила кулаком в лицо, разбив его до крови. По словам Ефросиньи, у нее отобрали видеокамеру, на который она фиксировала происходящее, а также ее мобильный телефон. В редакцию GOROD48 она дозвонилась по телефону младшего брата.

- Юмашева мне сказала одеваться самой и одевать пятерых моих братьев и сестер, - рассказывает Ефросинья. - При этом она не вышла из комнаты, а смотрела, как я переодеваюсь. Остальных моих братьев и сестер привез из школы на своей машине ее директор Сергей Игрунов. Нас всех отвезли почему-то в инфекционное отделение Тербунской больницы. Сначала нам сказали, что в субботу мы вернемся домой. Потом - что в понедельник нас отвезут в детдом.

По словам 17-летней девочки, их отца обвинили в неисполнении им родительских обязанностей. Он будто бы не пускает детей в школу, пьет, издевается над домашними. Ефросинья считает все это наветом. Она утверждает, что как и ее младшие братья и сестры посещает все занятия, в том числе и биологию и обществознание, и всего лишь несколько раз не были в школе в связи с семейными обстоятельствами.

- У нас просто замечательная семья, - говорит девочка. - И власти не нравится мой отец. Чем? Непонятно. Может тем, что однажды не поехал освящать дом тещи главы района?

GOROD48 созвонился с родителями детей, изъятыми из семьи.

- В сентябре этого года я встречался с директором сельской школы, сказал ему, что не буду доплачивать за питание своих детей, - говорит Игорь Ащеулов. - Он сразу изменился в лице. Директор обвинил меня, что я оставил на домашнем обучении восьмилетнего сына Симеона. Он не глупый, а из него стали делать троечника. А еще мне до сих пор аукается история 2007 года, когда моя жена обратилась в полицию с заявлением против меня. Но она тогда дурканула, а теперь кается.

- Я подала на мужа заявление из-за слабости, - говорит через слезы Елизавета Ащеулова. - Хотела забрать детей у мужа, обвинила его в том, чего не было - в жестоком обращении со мной и ребятишками. Наговорила, что он угрожает мне убийством. Я его оклеветала, и сейчас готова это подтвердить. Поэтому то, что сегодня случилось - это продолжение той истории. Наша вина в том, что мы хотим воспитывать детей в православной вере. Мы - семья священников. Мы не сектанты какие-то, не сатанисты, но власти считают нас опасными для своих деток.

Говорить о том, как он остался без прихода, Игорь Ащеулов не желает. Мол, это внутренняя кухня РПЦ. По словам православного отшельника, его семья живет натуральным хозяйством. У них все есть. Есть шесть кубометров дубовых дров и восемь - сосновых, так что никто не замерзнет. Есть пять коз - дети с молоком. К Рождеству откормили двух свиней - семья с мясом.

- Кроме периода постов дети всегда едят мясо, - утверждает священник за штатом. - Да, мы живем просто. Есть огород. За огородом - еще полтора гектара земли. Жилая площадь дома - 48 квадратных метров. Хотя на первый взгляд мы бедствуем, но у детей есть одежда, еда. Я все деньги вкладываю в семью, но этого власти не замечают.

По словам Игоря Ащеулова, сейчас самое главное - вернуть детей. После чего его семья уедет в Сибирь, где его единомышленники уже приготовили им место для жительства.

Теги: Липецк, священник, дети

Комментировать    Версия для печати