Общество // 15.12.2014
В Белгород привезли выставку, посвящённую Екатерине II

В Белгород привезли выставку, посвящённую Екатерине II

Экспозиция рассказывает о начальном периоде жизни Екатерины в России и временах царствования императрицы Елизаветы

В Белгородском художественном музее начала работу уникальная выставка «Екатерина II. Путь к трону. У истоков российского Просвещения». На ней белгородцам представят вещи, принадлежащие ко времени царствования императрицы. Экспозиция посвящена 250-летию восшествия императрицы Екатерины II на престол.

Среди экспонатов 156 - подлинных и 40 копий. В числе них – изысканный фарфоровый «Андреевский сервиз», который стал первым сервизом в России и включал в себя более 400 предметов, уникальное оружие, жалованные грамоты Екатерины II, предметы дворцового обихода, архитектурные чертежи, портреты императрицы и многое другое.

Экспонатов эпохи императрицы Елизаветы Петровны, по приглашению которой София Августа Фредерика Анхальт-Цербстская приехала в Россию, почти не сохранилось. Серебряные предметы дворцового обихода со временем переплавлялись, военные мундиры их владельцы после выхода в отставку занашивали до дыр. Но всё-таки удалось отыскать в музейных фондах ранее не выставлявшиеся или редко экспонируемые предметы, которые ярко раскрывают характеры эпохи и её героев.

Большой исторический интерес представляют архитектурные чертежи, редкие картографические и нумизматические памятники, предметы быта и оружия, ценнейшие документальные источники (как, например, Жалованная грамота императрицы Екатерины II генерал-поручику Григорию Григорьевичу Орлову на графское Российской империи достоинство и герб), книги Жан-Жака Руссо и Франсуа Вольтера из книжного отдела исторического музея.


Комментировать    Версия для печати