Происшествия // 16.12.2014
В Липецке автоинспекторы выявили более 500 нарушителей на пешеходных переходах

В Липецке автоинспекторы выявили более 500 нарушителей на пешеходных переходах

В течение шести дней усиленные наряды инспекторов ГИБДД несли службу на наиболее оживленных улицах областного центра – Катукова, Космонавтов, Советской, Студеновской, Неделина, проспекте Победы и других. Основная цель мероприятия – профилактика автоаварий с участием пешеходов.

Как сообщает пресс-служба УМВД РФ по Липецкой области, во время его проведения автоинспекторы выявили 273 случая непредоставления преимущества пешеходам на пешеходных переходах и 16 – проезда на запрещающий сигнал светофора. Нарушений пешими участниками дорожного движения было зафиксировано в 200 случаях: 41 – переход на запрещающий сигнал светофора и 159 – переход дороги в неустановленном месте.

Кроме того, дорожные полицейские провели обследование улично-дорожной сети на соответствие стандартам. По результатам проверок сотрудники ГИБДД составили 25 актов по недостаткам, в том числе 5 из них касаются наличия или неправильного применения дорожного знака «Пешеходный переход» и исправности светофоров на улицах Баумана, Студеновской, проспекте Мира, Товарном и Сиреневом проездах. Информация направлена в Управление главного смотрителя города Липецка.

Госавтоинспекция напоминает, что за непредоставление водителями преимущества пешеходам на пешеходных переходах предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 1500 рублей.

Пешеходам за переход дороги в неустановленном месте административным законодательством предусмотрена штрафная санкция в размере 500 рублей.

Кроме того, 29 ноября 2014 года в ПДД РФ произошли изменения, в том числе касающиеся безопасности пешеходов.

Так, если водитель притормаживает перед «зеброй», другие автомобилисты, следующие за ним, тоже должны замедлить ход. При этом на пешеходном переходе обгон теперь запрещен, независимо от того, идет ли по «зебре» пешеход.

Изменения коснулись и обязанностей самих пешеходов. С 1 июля следующего года в темное время суток вне населенного пункта пешеходы должны будут применять светоотражающие элементы.


Комментировать    Версия для печати