Общество // 17.12.2014
В Орловской области медикам выплачивают по 1 млн рублей за работу в сельской местности

В Орловской области медикам выплачивают по 1 млн рублей за работу в сельской местности

Таким образом администрация региона привлекает врачей на работу в глубинку.

Выплаты медицинским работникам осуществляются в рамках реализации государственной программы «Развитие отрасли здравоохранения в Орловской области на 2013-2020 годы», в которой отражены целевые показатели, предусмотренные указом Президента РФ № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» от 7 мая 2012 года.

Об этом  шла речь на совещании в областной администрации, которое провел Губернатор Орловской области Вадим Потомский. В ходе совещания было отмечено, что вопрос кадрового обеспечения учреждений здравоохранения области остается решающим для достижения целевых показателей, предусмотренных президентским указом.

В числе мер поддержки медицинских кадров: единовременные выплаты из областного бюджета в размере 100 тыс. рублей и возмещение расходов за найм жилья молодым специалистам, трудоустроившимся на селе, приобретение служебного жилья для высококвалифицированных врачей по наиболее востребованным специальностям, установление доплаты к стипендиям студентов-старшекурсников, заключивших договоры на целевую подготовку со здравучреждениями области, надбавки к должностным окладам врачам-педиатрам дошкольно-школьных отделений, врачам-педиатрам участковым, обслуживающим дополнительный участок, а также врачам-специалистам по наиболее востребованным специальностям.

Напомним, что в 2013 году 16 врачам-специалистам трудоустроившимся в сельской местности, в ЦРБ, расположенных в городах, поселках городского типа, и обслуживающим сельское население, предоставлены единовременные компенсационные выплаты в размере 100 тыс. рублей за счет средств областного бюджета. В 2014 году такие выплаты получили 19 врачей-специалистов.

В рамках решения кадрового вопроса в сфере здравоохранения в регионе проводится серьезная работа по направлению выпускников медицинских вузов в клиническую интернатуру и ординатуру. Так, в медвузы других регионов страны направлены 29 специалистов. Кроме того, на базе Мединститута Орловского государственного университета в рамках госзаказа в 2014 году на обучение в интернатуру и ординатуру направлены 83 специалиста.

В уходящем году в учреждения здравоохранения области после прохождения интернатуры и ординатуры трудоустроились 11 врачей-специалистов.
Отметим, что общая численность работающих в отрасли здравоохранения региона составляет 16384 человека. В здравучреждениях трудятся 2750 врачей и 7579 специалистов со средним медицинским образованием, сообщает админитрация Орловской области.


Комментировать    Версия для печати