Общество // 18.12.2014
В Липецке пытались снести минирынок

В Липецке пытались снести минирынок

Продавцы и владельцы торговых мест встали грудью на защиту обственности.

Накануне минирынок в районе 15-го микрорайона Липецка напоминал зону массовых беспорядков - скопление полиции и судебных приставов с одной стороны, и торговцев и владельцев тонаров, также сотрудников одного из городских ЧОП, которые, впрочем, держались чуть в сторонке – с другой. Конфликт городских властей и коммерсантов вокруг этого минирынка, длится уже года три. Периодически власти хотят убрать отсюда торговлю, но каждый раз встречают ожесточенное сопротивление со стороны предпринимателей. Впрочем, если городские власти противятся уличной торговле с прилавков, из самодельных киосков и разномастных тонаров, то все же, кто-то торговцам разрешает осуществлять свою деятельность. Почему такая несогласованность – ответить не может никто, пишет GOROD48.ru.

Сегодня минирынок попытались снести в очередной раз. Для этого прибыла техника, краны, грузовики, десятка два судебных приставов и примерно столько же полицейских. Правоохранители ссылались на постановление Октябрьского суда, но ни предпринимателям, ни прессе его не показывали, обещая опубликовать его на своих ведомственных сайтах. Коммерсанты, а точнее нанятые работники-продавцы, тоже не могли предоставить документы разрешающие им торговлю представителям силовых ведомств.

IMG_4137.jpg

Одна из продавщиц рассказала, что мэрия обещала не трогать минирынок. Имя мэра здесь упоминали не раз, даже требовали его приезда.

Сносу ларьков (якобы, по постановлению суда, здесь должны снести 11 тонаров) пытались помешать продавцы.

Они перегородили проезжую часть второстепенной дороги по улице Водопьянова, встав на пути крана, при помощи которого планировалось убирать ларьки. 

- Гулевский нам разрешил торговать здесь! Пусть приезжает сюда и объясняет в чем дело! – кричали женщины.

Судебный приставы тут же оцепили машину и попытались оттеснить протестующих торговцев. Возникла небольшая стычка. Женщины, блокировавшие кран кричали, что одной из них, пенсионерке Татьяне Веселовой стало плохо, ее приводили в чувство при помощи нашатыря и вызвали «скорую», помощь которой, впрочем, не понадобилась. 

IMG_4141.jpg

На подмогу протестующим, которые мешали проезду техники к киоскам, прибыл сначала белый джип «Тойота» с блондинкой за рулем, видимо одной из владелиц ларьков, который также преградил проезжую часть, встав на пути крана, затем примчались два черных УаЗа «Патриот» с ЧОПовцами внутри. 

IMG_4146.jpg

IMG_4156.jpg

Джипы встали поперек дороги. Противостояние обострилось. Во время стычки с приставами, некоторые продавцы кричала о майдане.

- Вы что? Хотите Украину тут повторить?! – неслось над рынком.

- Женщины, давайте без экстремизма, сравнения не уместны, и если будете позволять себе подобные высказывания, и не дай бог осуществлять призывы, реакция будет иной, – увещевал кто-то из полицейских.

Собственно, действия правоохранителей были мягкими. Грубости никто не допускал. В беседе с журналистом и полицейские и приставы признавали, что закон последнее время ужесточен по отношению к силовикам.

- Нельзя ни к кому применять грубую силу. Люди сразу в прокуратуру побегут, и тогда будут неприятности, - честно признался один из полицейских. 

Судебный же пристав сообщил, что сотрудникам их ведомства по постановлению суда и исполнительному производству, позволено использовать физическую силу. Но, этим никто из приставов не воспользовался. 

Не прочь были распустить руки некоторые прохожие - жители окрестных домов. Были такие, кто выражал недовольством по поводу соседства с рынком.

- Не пройти, ни проехать из-за вашего скарба, кругом помойка! – кричал пожилой мужчина. С ним в перепалку вступила женщина, которую недавно отхаживали нашатырем. Пенсионер пригрозил свернуть ей шею, и начал было приводить свой «приговор» в исполнение, причем под прицелами видео- и фотокамер прессы, однако вовремя одумался. Женщина пообещала написать на него заявление в полицию.

IMG_4164.jpg  


Во время очередной стычки с продавщицами полузакрытого ларька-прилавка, приставы попытались их оттеснить, но женщины устроили крик:

- Вы что творите?! Чем нам кормить наших детей?! Дайте нам другую работу и тогда сносите киоски! Почему вы не исполняете послание президента страны, который приказал не ограничивать торговлю?! Почему в кризис не даете людям работать, продавать и покупать дешевые продукты?! 

Двум рабочим, которые попытались начать разбор ларька с детскими товарами при помощи шуруповерта, женщины начала совать руки под инструмент.

IMG_4169.jpg

IMG_4190.jpg


То ли упоминание послания президента повлияло, то ли решительность торговцев, обещающих «лечь трупами», но к полудню противостояние было остановлено. Стороны отвели технику с проезжей части, силовики покинули минирынок, и уличная торговля вошла в свое прежнее русло. Разногласия так и не были устранены, каждый остался при своем, ситуация не урегулирована. Стало быть, не за горами очередной всплеск противостояния. 


Комментировать    Версия для печати