Происшествия // 19.12.2014
В Липецке из цыганского рабстав сбежала гражданка Украины

В Липецке из цыганского рабстав сбежала гражданка Украины

Еще двое граждан Украины находятся в руках цыганской мафии, контролирующей городских попрошаек.

18 декабря руководителю «Землячества Донбасса» в Липецке Сергею Черезову позвонила женщина и сообщила, что сбежала из-под опеки цыган, заставлявших ее заниматься попрошайничеством, сообщает GOROD48.ru.

- Когда раздался звонок, я не поверил своим ушам – женщина сказала, что она украинка, и сбежала от цыган, - рассказал Сергей Черезов. – Она сказала, где находится и попросила ее забрать. Я сразу рванул к месту встречи. Там меня ждала напуганная до смерти женщина. Я посадил ее в машину и отвез в квартиру, которую мы снимаем. 

Как рассказала Анна Дмитриевна Дудниченко, сама она из Херсонской области. Когда на Украине началась гражданская война, естественно, многие стали искать место побезопасней, и где можно заработать. А тут, как нельзя кстати, ей позвонила знакомая из России и предложила работу. Анна обрадовалась, и поехала в Краснодар.

- Как она рассказала, в Краснодаре ее ждала та самая знакомая и машина с цыганами, которые под различными угрозами забрали ее, отняли паспорт, и отвезли в Липецк. Здесь женщину привезли в квартиру в районе Центрального рынка, где были еще двое гражданок Украины - Светлана и Елена, 44-х и 29-х лет. Всех четверых под угрозами расправы заставили заниматься попрошайничеством, сначала собирать средства "на голодного или больного ребенка" а затем с вполне себе реальной легендой – как украинских беженцев. Напечатали ей плакат на грудь: «Помогите люди добрые беженке с Украины» с изображением ее же паспорта для достоверности и стали оставлять в людных местах Липецка. Украинцы собирали деньги, а люди из машины рядом постоянно наблюдали за ними. Естественно, в конце «рабочего дня» деньги забирали. Причем женщинам не платили, те работали лишь за кормежку. Самим же беженцам постоянно угрожали, и говорили, что если надумают бежать, то будет очень плохо. Как-то раз ее забрали в полицию, но через два часа отпустили. Она не посмела рассказывать свою историю, так как цыгане не раз предупреждали, что если она посмеет обратится за помощью, то ей будет очень плохо, что у них "длинные руки", "везде свои люди", им ничего не будет а ей не поздоровится. Полицейским она сообщила, что беженка. А таких сейчас в городе много, и ее отпустили.  Однажды Анна заметила, где цыгане прячут ее паспорт и когда ее вывезли попрашайничать она сбежала. Оказалось, что однажды она взяла у одного из волонтеров нашего землячества информационный листок, которые он раздавал на улице, где был указан мой мобильный телефон, и как только спряталась, как ей показалось, в неприметном месте, позвонила мне. Я забрал Анну, посадил в машину и привез в квартиру где живу с супругой и дочкой, отпоил горячим чаем, накормил и обратился в правоохранительные органы, ведь это не шутки. 

OxpJ_Qj9ldo.jpg

Сейчас сотрудники правоохранительных органов берут у женщины показания, и, возможно, в эти минуты проходит освобождение других украинских граждан, которых удерживают цыгане, если те, конечно, не успели скрыться.

- Мы неоднократно слышали, что в Липецке на оживленных местах просят милостыню «украинские беженцы», пытались их найти и оказать помощь, но у нас это не получалось, подолгу «попрошайки» на одном месте не оставались,- говорит Сергей Черезов. – Хочу заметить, что жители Донбасса, да и Украины, люди все-таки гордые, и вряд ли опустятся до откровенного попрошайничества. Если только подавлением самых тяжелых обстоятельств. Также прошу, всех, кто заметит таких откровенных попрошаек, сигнализировать нам, все контакты есть на нашей страничке «ВКонтакте», или в правоохранительные органы. Наше же землячество оказывает посильную помощь всем соотечественникам, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию.  


Комментировать    Версия для печати