Общество // 24.12.2014
В Ивановской области могут запретить продавать сгущёнку, творог, сыры и глазированные сырки

В Ивановской области могут запретить продавать сгущёнку, творог, сыры и глазированные сырки

Речь идёт о продуктах местных производителей

ООО «Компания Эгида» при поддержке Общероссийской общественной организации «Российское республиканское общество «За милосердие, экологию и здоровье» обратилась в Управление Роспотребнадзора по Ивановской области с просьбой проверить качество продукции местных производителей, использующих в производстве масложировое сырье, поступающее из Калининградской области.

 Данные жиры используются в качестве сырья для различных отраслей пищевой промышленности и в виде готовых изделий, в том числе творожных и сырных продуктов, сгущенки, глазированных сырков и т.д. Поводом для обращения стало обнародование результатов экспертизы продукции одного из калининградских производителей ООО «СОЮЗ-ТМ». Исследование выявило наличие в продукте антиоксиданта бутилгидрокситолуола в количестве 29 мг/кг. 

Бутилгидрокситолуол или «пищевая добавка E321» — это токсичный канцерогенный синтетический антиокислитель, запрещенный к использованию в пищу во многих странах мира еще с 1970-х годов. Он является сильным аллергеном, вызывающим крапивницу, дерматиты, приступы астмы, агрессии и спазмы бронхов, негативно влияет на внутренние органы и репродуктивной функции человека. Ряд советских исследований также выявили связь между употреблением бутилгидрокситолуола и увеличением риска развития рака, а также развитием гиперактивности у детей.

Допустимая доза потребления бутилгидрокситолуола для здорового человека равна 0,125 мг из расчета на каждый килограмм массы тела. С учетом концентрации выявленного в калининградском жире бутилгидрокситолуола и его среднего объема использования в пищевых продуктах, для того, что бы превысить безопасную допустимую дозу взрослому человеку весом 70 кг достаточно съесть 300 грамм готового продукта, ребенку в возрасте 10 лет – всего лишь 130 грамм. По результатам проверки Роспотребнадзор может вынести решение о полной приостановке реализации вышеназванной продукции.


Комментировать    Версия для печати