Происшествия // 13.01.2015
В Грузиии эвакуировали группу российских туристов из зон снегопадов

В Грузиии эвакуировали группу российских туристов из зон снегопадов

Сошедшая лавина перекрыла транскам.

Для туристов из Липецка новогодние каникулы в Грузии закончились неожиданным приключением. Вернуться домой вовремя они не смогли, оказавшись в снежном плену, пишет GOROD48.ru. 

Пятеро липчан приехали на горнолыжный курорт в Гудаури отдыхать. По словам одного из туристов, Евгения Ремескова, грузинской горнолыжный курорт они выбрали потому, что ранее ездили кататься на лыжах в украинские Карпаты, но, в этом году, по известным причинам на Украину не поехали.

- Мы решили ехать в Грузию, - рассказал Евгений. – И не пожалели. Великолепные горы, живописные места, радушный прием грузин, мы были просто тронуты всем этим! Путь в Грузию, вопреки информации, свободен, нужно лишь предъявить загранпаспорт на границе. Из Липецка мы приехали во Владикавказ, к границе добирались на такси, соответственно до курорта также ехали на такси от грузинской границы.

Вдоволь накатавшись и отдохнув липчане начали было собираться домой, но начался снегопад, сугробы намело 2-метровые, а путь к границе закрыла снежная лавина. На свой поезд липчане, естественно не попали. 

HZSNgfyAB4U.jpg

- Собственно, там были не мы одни, кроме нашей группы из Липецка много туристов и из других регионов, - рассказал Евгений. – К нашему счастью, грузинские власти подключились к решению проблемы. На перевозку туристов к границе с Россией были выделены два полицейских  вертолета. Вся наша липецкая группа попала на борт. Всего в вертолет поместилось 20 россиян. Нас перевезли до границы. Еще один вертолет, насколько мне известно, возит людей до Тбилиси, откуда они будут добираться в Россию. Наших соотечественников там очень много остается. У многих заканчиваются деньги на оплату жилья и пропитание. Им требуется помощь с российской стороны. 

49Of2U1dYVA.jpg

KHugD6Z7Q1k.jpg

Wql_FFNU-74.jpg

7FZsUdb8lNk.jpg

gKpcMhWgGUQ.jpg

На фото: вереница фур занесенных снегом
rMAxD31XjFI.jpg

По последним данным, ситуация в горах и на транскавказской магистрали остается напряженной. Пункт пропуска Южной Осетии Верхний Ларс закрыт по рекомендации грузинской стороны. Крестовый перевал завален снегом. В Грузии отрезанные снежными лавинами остаются более ста машин из России.  

Фото Евгения Ремескова


Комментировать    Версия для печати