Общество // 13.01.2015
В Калуге посчитают зимующих водоплавающих пернатых

В Калуге посчитают зимующих водоплавающих пернатых

Перепись пройдет в рамках всероссийской акции "Серая шейка 2015"

В рамках всероссийской акции "Серая шейка 2015" в Калужской области пройдет перепись зазимовавших на территории региона водоплавающих птиц. Акция проводится Союзом охраны птиц России. Основная работа ляжет на профессиональных орнитологов, но всех, кто неравнодушен к окружающей человека живой природе, попросили помочь специалистам.

Уток на юг гонит вовсе не холод, а замерзание водоемов. Но в последнее время в средней полосе Европейской России, в Поволжье и в южной Сибири остается все больше свободных ото льда водных пространств, а значит, у водоплавающих достаточно корма, чтобы пережить зиму, не пускаясь в дальние и опасные странствия. "Строительство плотин на европейских и сибирских реках привело к тому, что ниже водосбросов образовались многокилометровые свободные ото льда участки реки, которые не замерзают в самые суровые зимы, - объясняют в Союзе поведение перелетных водоплавающих.- Обширные пространства свободной ото льда воды образуются также в местах сброса теплых вод ГРЭС и в больших городах".

Для того, чтобы выяснить, насколько важны для птиц подобные "холодные зимовки", какие виды зимуют здесь и в каком количестве, и проводится ежегодный среднезимний учет водоплавающих птиц. Акция "Серая шейка" пройдет в 20 городах страны от Калуги на западе до Иркутска на востоке, от Санкт-Петербурга на севере до Краснодара на юге.


Комментировать    Версия для печати